アメリカンチェリーのゼリー

6月のレギュラークラスのレッスンのお菓子、

もう一つはアメリカンチェリーのゼリーを作りましょう。

 

アメリカンチェリーが出回るこの季節ならでは、のゼリーです。

チェリーのコンポートを作るとそのジュースの赤い色がとてもきれいで、しかもおいしく、

この色をいかせるゼリーにしてたっぷり食べたいなあと思っていました。

 

今回はゼラチンでなくアガーを使って、より透明感が出るようにしました。

赤ワインなどのお酒も使っていませんので、お子様でも食べていただけると思います。

 

ツルンとしたのど越しも、暑さを感じ始めるこの季節にはうれしいですね。

 

そうそう、チェリーの種を抜くときに、ピンクのジュースが飛び散ることがあるので、

着てこられるお洋服、お気を付け下さいね。

真っ白なシャツなどは避けた方がいいかも…です。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me または、atelieryukiko122@docomo.ne.jpまでお問い合わせくださいませ。

教室の詳細はhttp://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

| お菓子 | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ムースショコラのクレープ オレンジソース添え

 

 

いよいよ梅雨に入りましたね。

皆様、いかがお過ごしですか?

 

今月のレギュラークラスのレッスンでは、クレープを作りましょう。

中にはミルクチョコレートのふんわりしたムースが入っています。

柔らかい口当たりのクレープと優しいミルクチョコレートムース、癒されるお味です。

 

また、チョコレート引き立て、

のど越しもよくするために、オレンジソースを添えました。

さわやかなオレンジの香りが、梅雨のうっとおしさを吹き飛ばしてくれるようです。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.me 又はatelieryukiko122@docomo.ne.jpまで遠慮なくお問い合わせください。

教室の詳細はhttp://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

 

| お菓子 | 20:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

バニラシフォンのワンデイレッスン、無事に終了しました。

昨日、今日と続いたバニラシフォンケーキのワンデイレッスン、

無事に終了いたしました。

ご参加くださいました皆様、大変ありがとうございました。

シフォンケーキは、細かな点が違う色々な作り方あります。

 

今回ご紹介した作り方も、たくさんある作り方の中の一つですが、

初心者の方でも失敗しない、底上げせず、表面の焼き縮みが少ないレシピをご紹介しました。

型のはずし方も、ナイフで抜いていく方法と、一気に型をおろして抜く二つの方法をご紹介しました。

メレンゲの泡立て方、卵黄生地とのあわせ方、型の抜き方など、

ポイントがいろいろですが、一つ一つ押さえていけば、きっとお家でも成功するはず。

がんばってみてくださいね!

 

          

 

 

| お菓子 | 20:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

6月のワンデイレッスンのご案内&参加者募集、お席の情報です。

 

6月のワンデイレッスンのお知らせです。

 

今回は、基本的なバニラシフォンケーキを作りましょう。

直径17僂離轡侫ンケーキを皆さんで2台焼き、

クリームも塗って仕上げてみましょう。

ふわふわでしっとりしたシフォンケーキのコツをマスターして頂ければと思います。

                          

初心者の方向きのレッスンですので

ご一緒にゆっくり作ります。

安心してご参加くださいね。

作ったことあるけれど、基本のシフォンケーキを復習したい方も、ぜひご参加くださいね。

 

*日時 6月1日(金)10時30分〜13時 残席1席になりました。

    6月2日(土)10時30分〜13時 おげさまで満席になりました。

 

*人数 各日4名まで

 

*費用 3500円(材料費込み)当日お持ちください。

 

*持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お菓子を持ち帰る箱(深さ10僂△訛腓めの密閉容器など)

     お箱がない方はお申し出くださればこちらで用意いたします。(有料)

 

*お申し込みは、info@yukiko.me 又はatelieryukiko122@docomo.ne.jpまでご連絡ください。

    

教室の詳細は、http://www.yukiko.me をご参照くださいませ。

 

ご質問等ございましたら、遠慮なくご連絡ください。

初めての方も、リピートの方も、ご参加を心よりお待ちしております。

     

| お菓子 | 21:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ジャムサンドガレット

5月のレギュラーレッスンでは、もう一つ焼き菓子を作りましょう。

これは、ずっと以前にレッスンで作ったことのあるお菓子なのですが、

作っていない生徒さんからのリクエストを頂いていたので、

前のレシピよりも、より作りやすく、美味しくなるようにアップグレードしました。

ですので、以前作った方もどうぞお楽しみに!

ガレットによく似たバターたっぷりの生地を型に絞り、

好みのジャムを挟んでまたその上に生地を絞って焼き上げます。

 

生地にはレモンやラム酒で風味づけをし、塩味も効いています。

この生地だけ食べてもおいしいのですが、

酸味のあるジャムを挟んで焼くと味のポイントにもなりますし、

生地がしっとりします。

食感はクッキーよりもケーキ寄りの柔らかでしょうか。

 

写真は、手前が粒が残ったタイプのブルーベリージャム、

奥が瀬戸内レモンジャムです。

お好きな大きさに切り分けて、召し上がってください。

日持ちもしますので、お土産に持っていのにもいいですね。

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me又はatelieryukiko122@yukiko.meまでご連絡ください。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

その他、ご質問がございましたら遠慮なくお問い合わせくださいね。

 

| お菓子 | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

抹茶のベイクドチーズケーキ

暖かくなったり、肌寒くなったり、気候が安定しませんね。

皆様お変わりありませんか?

 

さて、明日から5月のレギュラークラスのレッスンが始まります。

今月は、ベイクドチーズケーキを作りたいというリクエストにお応えして、

新茶の季節でもあり、抹茶のベイクドチーズケーキを作ります。

 

はじめは抹茶の香りがふんわりと…

それからチーズの味をしっかり味わえ、最後に酸味で味が締るようにしてみました。

ベイクドチーズケーキならではのコテッとした濃厚さはありますが、

くちどけはなめらかです。

抹茶の苦さとマッチするオレオを台に使いました。

見た目もシックですよね。

 

ベイクドチーズケーキは、泡立てもいらないし、湯煎の必要もなく、

一つのボールで混ぜていくなので、初心者の方でも簡単に作れます。

丁寧に混ぜていけば、きめ細かな美味しいチーズケーキが出来上がりますよ。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me又はatelieryukiko122@docomo.ne.jpまでお問い合わせください。

候補日をご案内いたします。体験レッスン料はお月謝と同じ5千円(材料費込み)になります。

その他、教室の詳細はhttp://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

 

| お菓子 | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

4月のレギュラーレッスン、終了しました。

4月のレギュラーのレッスン、今日終了しました。

 

何となくあわただしく、気候も定まらない4月、

体調を崩されていた方も多かったです。

そんな中、お越しくださった皆様、ありがとうございました。

 

今年はどこといって特別にお花見に行かなかった私ですが、

かわいい桜色クリームを毎日見ていて

十分お花見した気分です。

 

絞るのが少し難しかったですか?

 

レッスンの時にうまく絞れなくても全然気になさらなくていいですよ。

初めてのことを習いにいらっしゃっているわけですから…

へんになってもかまわないんです。

どんな感じかレッスンの時に絞ってみたら、注意点がお分かりになると思います。

 

おうちでも最初はうまくいかなくても慣れれば出来るようになってきます。

うまくいかないなあ…と思いつつもやってみてください。

あ、うまくいった〜という瞬間があってコツがつかめるようになってきますよ、きっと。

 

| お菓子 | 15:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

やわらかプリン

 

今月のレギュラークラスのもう一つのお菓子は、

やわらかプリンです。

生徒さんからリクエストを頂きました。

プリンもいろんなものがありますね。

きっとお好みものもが皆さんおありでしょう。

 

このプリンはすごくなめらかで、

くちどけがトロンとした優しい食感です。

ひっくり返すのはちょっと無理かな〜とういうやわらかさです。

お土産にお持ちになるときは、あまり振り回さないように(笑)お願いしたいです。

 

体験レッスンを受け付けております。

ご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまで

遠慮なくお問い合わせください。

御参加頂ける候補日を数日お知らせいたします。

教室の詳細は、

http://www.yukiko.me をご参照くださいませ。

初心者の方でも安心してご参加くださいませ。

皆様のご参加をお待ちしております。

| お菓子 | 18:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

桜のタルト

 

4月のレギュラークラスのレッスンが始まります。

 

今月は、桜のタルトを作りましょう。

桜色のクリームが可愛い上品なタルトです。

ひと月遅れてしまった感はありますが、まだ造幣局の通り抜け真最中ですし、

日本の北の方ではこれからが見頃ですものね、っと、少し言い訳。

 

タルト生地に、桜風味のアーモンドクリームを入れてふんわり焼き、

桜餡、そして桜風味のクリームをたっぷり絞りました。

 

桜餡の甘さ、桜の葉のしょっぱさが

バターやアーモンドクリームともよくあうタルトになりました。

 

上にクリームを絞らなくても、

アーモンドクリームの上に桜の花の塩漬けなどを飾って焼けば、

シンプルな焼き菓子になります。

その場合、小さなタルトレット型やマフィン型で作るとよりかわいいですね。

気軽にプレゼントできます。

 

体験レッスンを受け付けております。

ご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまで

遠慮なくお問い合わせください。

御参加頂ける候補日を数日お知らせいたします。

教室の詳細は、

http://www.yukiko.me をご参照くださいませ。

初心者の方でも安心してご参加くださいませ。

皆様のご参加をお待ちしております。

| お菓子 | 14:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

4月のワンデーレッスン、無事に終了しました。

4月のワンデーレッスン、無事に終了いたしました。

御礼のブログの更新が遅くなってしまいました。

 

はじめましての出会いもあり、

私にとって、とても楽しく、嬉しいレッスンとなりました。

 

素敵なお母様と御嬢様、

仲の良いご夫婦でのご参加くださり、

以前からブログを見てくださっていた方が参加してくださって、

そして、リピートで御参加してくださっている方達…

 

みなさま、ほんとうにありがとうございました。

お菓子を作るのが初めてでも、ちゃんとレモンケーキも桜のフィナンシェも作っていただきました。

これをきっかけに、お菓子を作ることが身近になればいいなと思います。

 

ワンデーレッスン作業中の楽しい様子や、(何となくお手元だけでも)

出来上がったお菓子を撮影しようといつも思っているのに、

その最中は作るのに夢中になってしまって撮るのを忘れ、

お茶の時間になると、これまたほっとしてくつろいでしまい、

最後にラッピングしたレモンケーキの写真も撮るのも忘れてしまいました。

いつも、後悔!

次回のワンデイレッスンの時は、忘れずに撮ります!

下の写真は、私が自分のおやつ用に作ったレモンケーキです。

| お菓子 | 13:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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