バタークッキー

2月のレギュラーのレッスン、もう一つのお菓子は

バタースクエアクッキーを作っています。

 

見た目の華やかさはありませんが、

定番の美味しさ!

厚くて、サクサク、

飽きずに何枚も食べたくなるクッキーです。

少し、塩味が効いているのが、後を引く美味しさのポイントです。

 

作り方はとても簡単で、

贅沢な味のシンプルクッキーです。

 

レッスンでは、プレーン味とレモン味の2種類を作ります。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.me 又は、atelieryukiko0122@docomo.ne.jp

までお問い合わせください。

体験レッスン日の候補日をご連絡いたします。

教室の詳細は、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

 

 

| お菓子 | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

苺とベリーのクラフティー

毎日寒いですね。

皆様、お変わりありませんか?

 

2月のレッスンが始まります。

今月は、リクエストを頂いたクラフティーを作ります。

少し春の色を感じたくて、

苺とベリーのクラフティーパイにしました。

パイ生地にクラフティー生地を流し込み、

生のままの苺とラズベリー、ブルーベリーをのせて焼きます。

程よく火の入った苺やベリーがプチッとはじけて、甘酸っぱさ、ジューシーが広がり、

クリーミーな甘いクラフティー生地ととてもよく合います。

苺だけ作ってももちろん美味しいですよ。

後を引く美味しさです。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me又は、atelieryukiko0122@docomo.ne.jpまで

お気軽にお問い合わせください。

体験レッスンを受けていただける候補日をお知らせいたします。

教室の詳細は、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

 

 

 

 

| お菓子 | 14:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

苺とベリーのクラフティー

毎日寒いですね。

皆様、お変わりありませんか?

 

2月のレッスンが始まります。

今月は、リクエストを頂いたクラフティーを作ります。

少し春の色を感じたくて、

苺とベリーのクラフティーパイにしました。

パイ生地にクラフティー生地を流し込み、

生のままの苺とラズベリー、ブルーベリーをのせて焼きます。

程よく火の入った苺やベリーがプチッとはじけて、甘酸っぱさ、ジューシーが広がり、

クリーミーな甘いクラフティー生地ととてもよく合います。

苺だけ作ってももちろん美味しいですよ。

後を引く美味しさです。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me又は、atelieryukiko0122@docomo.ne.jpまで

お気軽にお問い合わせください。

体験レッスンを受けていただける候補日をお知らせいたします。

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| お菓子 | 14:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ワンデーレッスン、無事に終了しました。

 

2月のワンデーレッスン、無事に終了しました。

寒い中、ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。

今回は、ブラウニーを焼いて、さらにチョコレートでデコレーション&ラッピングをしてお持ち帰り頂きました。

初めてご参加くださった方々、緊張なさったと思いますが、

お楽しみ頂いて、お家で作れそうだなと思っていただけたら嬉しいです。

リピート出来てくださる皆様にも、本当にいつも感謝しています。

 

ブラウニーは簡単だけど、チョコレートの美味しさを存分に味わえるお菓子。

普段のおやつにも、

そして、ぜひ本番のバレンタインに向けてお作り頂ければと思います。

 

次回のワンデーレッスンは、3月末〜4月の始めに予定しています。

決まり次第、ブログでご案内させていただきます。

| お菓子 | 13:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

チョコレート

とても寒い日が続きますね。

皆様お変わりありませんか?

 

私は、年明けから風邪をひいてしまい、

体のしんどさや、咳はもうないのですが

いつまでものどが痛く、ものすごいハスキーは声でレッスンすることになってしまいました。

生徒の皆様には、聞き取りにくい声のレッスンで本当に申し訳ありません。

特に、今月はチョコレートのレッスンで、お伝えしたいことが多くて、

つい声を張り上げてしまうので、余計治らないのかも。

喉の自己管理、これから真剣に取り組みます!

マヌカハニーがいいと今日お聞きしたので、

さっそく取り寄せてみることにしました。

 

さて、今月のテーマのチョコレートは扱いがとても繊細なのですが、

ポイントさえ押さえれば、とってもなめらかで美味しいムースが

そして、トロリととろけるフォンダンショコラ出来上がります。

テンパリングも、難しそうでもやってみれば家でちゃんとできます。

 

この寒い冬に、出来立ての温かいフォンダンショコラを

温かい部屋で頂くのはとても幸せな気分です。

冷めたものでも、電子レンジで温めれば、出来立てを味わえます。

こんな風にラッピングして、一言温めて食べる方法を添えてプレゼントにしても喜ばれますよ。

 

 

| お菓子 | 18:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

モワルーショコラ・フォンダンショコラ

1月のレッスンのお菓子、もう一つはモワルーショコラをつくりましょう。

フォンダンショコラといった方が今は一般的かもしれませんね。

 

ガトーショコラのような生地を焼き、

少し中がトロッとした状態でオーブンから出して

温かい状態で頂くお菓子です。

十数年前に、フランスでとても流行ったデザートですね。

 

焼き立てのふんわりした生地の部分の美味しさも味わえ、

温かい生地のトロリとした食感も味わえる…

チョコレート好きにはたまらないお菓子でしょう。

 

レストランやパティスリーなどでは、

生地を割ったとたんに、確実にダーッとソース上状に広がるように

生地の中にガナッシュやトリュフを入れておくことが多いようですが、

今回ご紹介するのは、シンプルに生地だけで作ります。

この生地が甘すぎず、濃すぎず、美味しんですよ。

 

以前レッスンでしたときは、プリン型(本当はダリオール型という専用の細長いプリン型のような型があるのですがてにはいりにくいので)でひっくり返して生地を出したのですが、

うまく抜けなくて失敗したり…というお話を聞いていたので、

今回は、ひっくり返さなくてもいい方法でやってみましょう。

 

焼き上げて冷めたものでも、電子レンジで温めれば再びトロッとなりますので、

人に差し上げることもできますよ。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.me  または、atelieryukiko0122@docomo.ne.jpまでお問い合わせください。

教室の詳細はhttp://www.yukiko.meをご参照ください。

 

   

| お菓子 | 22:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

1月のレッスン、始まります。

寒い日が続きますね、

皆様お変わりありませんか?

 

1月の本科のレッスンが始まります。

今月は、バレンタインに向けたチョコレートのお菓子を作りましょう。

 

まず一つめは、ムースショコラ・アグリューム。

アグリュームというのは、柑橘系の…というフランス語です。

まろやかなムースショコラの中に

ほのかに柑橘系の香りがする、

チョコレートの満足感と、さわやかさが同時に味わえるムースです。

 

中のスポンジは、アールグレイ風味のジェノワーズにして、

シロップもアールグレイを濃いめに出してたっぷり打ちました。

他にレモンやオレンジの風味も入っています。

 

飾りのチョコレートの羽は、一度作ってみたいというリクエストがありましたので、

それにお応えして…

羽があるだけでゴージャスに見えますよね。

もちろん羽はなしにして、ココアや、粉糖を振るだけでもシックな感じです。

 

チョコレートのムースは基本的なものを作りますので、

お酒を入れたり入れなかったり、ご家族のご希望のお味にできますよ。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.me もしくはatelieryukiko0122@docomo.ne.jpまでお問い合わせください。

教室の詳細は、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

 

| お菓子 | 20:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2月のワンデイレッスン、満席&キャンセル待ち受付の件です。

2月2,3日開講ののワンデイレッスン、

お陰様で満席になりました。

 

キャンセル待ちを受け付けておりますので、

ご希望の方は、どうぞ遠慮なくお知らせくださいませ。

連絡先は、

info@yukiko.me

又は

atelieryukiko122@docomo.ne.jp です。

 

| お菓子 | 07:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2月のワンデイレッスンの参加者募集のお知らせです。(バレンタインメニュー)

みなさま、こんにちは。

2月のワンデイレッスンのお知らせです。

2月はバレンタインメニューです。

 

ワンデイレッスンは、

お菓子作り初心者の方や、

毎月レッスンには参加できないけれど、たまにお菓子を作ってみたい方のためのレッスンです。

はじめてのかたも、リピートの方も

どうぞお気軽にご参加くださいね。

今回のワンデイレッスンは、ブラウニーを作ります。

チョコレートのコクがしっかり味わえる、しっとり、コックリした生地です。

初心者の方でも簡単に作れるお菓子ですが、味は本格的。

チョコレート好きな方もきっと満足してくださるお味です。

生地はみなさんで作り、各自チョコレートのデコレーションとラッピングをいたします。

(以前本科で作った2つのブラウニーとは別レシピでもっとチョコレートが濃厚です)

 

*メニュー ブラウニー 11×5僂侶燭里發里魍銅2個ずつ、チョコレートでデコレーションしラッピングします。

            18×18僂粒儼燭眈討、シンプルなスクエアタイプも作ります。     

 

*日時   2月2日(金)10時30分〜12時 満席になりました。ありがとうございます。

    2月3日(土)10時30分〜12時 満席になりました。ありがとうございます。

 

*費用 3500円(材料費込み)

 

*各日、4名まで。

 

*持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お菓子を持ち帰るための箱、密閉容器など。

 

*申し込み先 info@yukiko.me 又はatelieryukiko122@docomo.ne.jp までお気軽にお問い合わせください。

       教室の詳細はhttp://www.yukiko.me をご参照くださいませ。

 

        

 

     

       

| お菓子 | 11:43 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ピンクの木馬

今月のレッスンで作っているビッシュ・ド・ノエルは、

フランボワーズの自然なピンク色・・・

出来上がるたびに、

かわいい色だな〜と気持ちがアップします。

色が気持ちに作用する力って大きいですね。

 

今年、仲間入りしたクリスマスオーナメントも、

ピンクとブルーの小さな木馬・・・

夢のある色合いで見飽きません。

 

| お菓子 | 21:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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