ミルクチョコレートとプラリネのクリスマスケーキ

12月に入りましたね。

皆様、お変わりありませんか?

今月はクリスマスケーキを作りましょうね。

今年のケーキはミルクチョコレートとプラリネのデコレーションケーキです。

 

ジェノワーズは、軽くてふわふわのココア生地。

シロップをたっぷり打って…

中に入っているクリームはミルクチョコレートクリームにプラリネペーストをあわせたもの、

ナッツの香ばしさがほのかに香ります。

コーティングはシンプルなミルクチョコレートのクリーム。

チョコの美味しさがストレートに伝わります。

デコレーションは、シンプルに木の年輪を表してスプーンでくるくると…

楽しいですよ。

お子様も召し上がれる軽いチョコレートケーキです。

 

お菓子教室アトリエユキコでは、随時生徒様を募集しております。

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける候補日等、その他詳細をご案内いたします。

12月は7日〜22日にレッスンをしております。

メニューはミルクチョコレートとプラリネのケーキと抹茶のゴアを作ります。

体験レッスン、教室の詳細については、http://www.yukiko.meもご参照くださいませ。

ご興味のある方はどうぞお気軽ご連絡くださいね。

お待ちしております。

 

| お菓子 | 13:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

11月のレッスン、無事に終了しました。

11月のレッスン、無事に終了いたしました。

お越しくださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。

お陰様で今月も楽しいレッスンが出来ました。

 

アールグレイ風味のトライフルケーキ、

自然な紅茶の香りの豊かさと甘酸っぱいリンゴの美味しさを味わって頂けたかと思います。

赤い皮の色に染まった可愛いリンゴも秋らしい色ですよね

紅玉を見つけたら、コンポートだけでも作ってみてくださいね。

パーツが多いですが、ボーンと大きな器にまとめて作ればもっと作業は楽になりますよ。

みんなで取り分けて頂くのも楽しいと思います。

 

スコーンは、焼き立ての一番おいしいところを食べて頂きました。

スコーンがオーブンの中で膨らんでいく姿は、本当に可愛いですよね。

ふわふわの生地を丸型で抜くのもワクワクしますしね。

おうちでも気軽に楽しく作ってみてくださいね!

 

| お菓子 | 12:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ホテルメイドスコーン

11月のレッスン、もう一品はホテルメイドスコーンを作りましょう。

肌寒くなってきたこの季節、焼き立てのスコーンは最高です。

スコーンはいろんな配合、レシピがあるので、

いろいろ作って味わって頂きたいと思います。

今回作るのは、比較的形が上品に出来上がるスコーン…

で、ホテルメイド、なわけなのですが。

 

形よさとしっとり感とを兼ね備えるスコーンは配合が難しいと思いますが、

このスコーンは、形もそう崩れず、穏やかにオオカミの口が割れてくれてスコーンらしさも出てくれます。

オオカミの口というのは、スコーンの側面の部分が割れることを言います。

お味はもちろん、外はサクサク、中はしっとり。

作り方が特別難しいわけではありません。

ワイワイ楽しみながら作りましょうね!

 

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11月は9日〜24日にレッスンをしております。

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| お菓子 | 12:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

アールグレイのトライフルケーキ

皆様お変わりございませんか?

私は11月に入ったとたん風邪をひきました。

喉がすごーく痛くなりました(泣)…でももうほぼ治ってきましたので、レッスンに支障ありません。

皆様もどうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

 

さて、11月のお菓子は、アールグレイのトライフルケーキとホテルメイドスコーンを作ります。

トライフルというのはイギリスの伝統的なお菓子で、

大きな器に、フルーツ、シェリー酒のたっぷりのスポンジ、カスタードクリーム、生クリームが層に重ねて冷やし、

それを掬い取ってみんなで分けて食べるものです。

トライフル、つまらないもの…などという意味ですが、

味はそんなことなくてとても美味しいものです。

 

今回はケーキ仕立てにしてみました。

香り高いアールグレイ風味のディプロマットクリーム(カスタードクリームに生クリームをあわせたもの)

アールグレイシロップがじわっと染み出るビスキュイ、

リンゴのコンポート、

グランマニエ風味のクレームシャンティィを組み合わせです。

何となく、秋色のお菓子になりました。

このセルクルはしっかりしてるので、スプーンですくってどうぞ。

いろんな風味が混然となった美味しさを味わって頂けると思います。

 

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| お菓子 | 16:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

10月のレギュラークラスのレッスン、無事に終わりました。

10月のレギュラークラスのレッスン、無事に終了しました。

台風が来て、ご変更頂いたりして少し大変でしたね。

 

今回は、モンブランの絞り方のコツをお伝えいたしました。

それぞれやりやすい方法があるかと思いますが、今回お伝えした絞り方もいいのではないかなあと思いますので、

またお家で絞る時にやってみてくださいね。

そして、土台になったカップケーキに入れたシフォン生地が柔らかくて、

皆様のお気に入ったようで嬉しいです。

この生地に生クリームを絞って果物をのせるだけでも

美味しいカップケーキになりますので気軽に作ってみてください。

チーズクッキーは簡単だったでしょう?

しかも止まらない美味しさ…と思うのですが、いかがだったでしょうか?

粉チーズが余ってしまって困るときなどにも作ってくださいね。

粉状のチーズなら何でも試してみてください。

レッスンではパルメザンでしましたが、エダム、ゴーダーなどもおいしいですよ。

そのチーズの美味しさが味わえると思います。

しっかり焼いてくださいね!

| お菓子 | 14:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ブラックペッパー&チーズクッキー

 

10月のもう一つのお菓子は、

リクエストを頂きましたチーズのクッキーを作ります。

 

食べ出したら止まらない危険なクッキー…

最近サレ風味(塩味風味)のクッキーも人気ですよね。

パルメザンチーズをたっぷり使ってるので、こんがり焼いていい香りを出します。

ブラックペッパーがちょっとピリッとアクセントになっています。

ワインなどにも合うと思います。

 

私は、子供頃からチーズが大好きで

チーズ味のクッキーやパイも大好きでした。

お子様もペッパーなしなら、きっと食べて頂けると思います。

 

使うチーズの種類によっても、違う味が楽しめますね。

パルメザンは、少し甘い香りがしてお気に入りです。

 

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10月は12日〜27日にレッスンをしております。

メニューはかぼちゃのモンブランとブラックペッパー&チーズクッキーを作ります。

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| お菓子 | 14:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

かぼちゃのモンブラン

10月のレッスンは、かぼちゃのモンブランとチーズ&ブラックペッパークッキーを作ります。

 

かぼちゃのモンブランは、

しっとりしたシフォン生地を土台に、ラム酒たっぷりの生クリーム、アクセントにラムレーズン、

そして、シナモン風味のかぼちゃのクリームがふんわりとのっています。

かぼちゃのお菓子のわりには、軽くふんわりしたお菓子です。

 

ハロウィンのかわいい飾りが最近はたくさん出ているので、可愛くデコレーションするのも楽しいですし、

これからのかぼちゃの美味しい秋、冬も楽しんで頂けたらなあと思います。

 

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| お菓子 | 17:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

鎌倉紅谷のくるみっ子

鎌倉紅谷のくるみっこを頂きました。

なんとも言えず、美味しい…

苦味の無いキャラメルの豊かなバニラ味。

歯にくっつかない絶妙の柔らかさ。

胡桃自体もおいしい。

さすがプロが丁寧に作られた味…と感じます。

 

ウィーンのエンガティナトルテがもとになっているお菓子だけれど、

上品なサイズ感、ソフトの感触といい、もう日本のお菓子になってる。

レッスンで2度程、この味を参考に作ったけれど、奥深かった…

もっと近づきたいなあ。

 

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| お菓子 | 12:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ケイク・ルージュの断面

9月のレッスンが始まっています。

9月のいうのに暑い!ですね〜

 

レッスン中はしっかり冷房を利かせていますので

アイスティーと美味しいお菓子で栄養補給して、

くつろいでくださいね。

 

ケイク・ルージュの断面をのせていなかったので…

こんな感じになります。

レモン風味の黄色の生地と、大人ピンクのフランボワーズ生地が交互に出たり

ちょっと予想外の模様になったり、楽しいです。

どこを切っても両方のお味はしっかり楽しめるようになっています。

甘酸っぱいパウンドケーキです。

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| お菓子 | 17:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ケイク・ルージュ

9月のレッスン、もう一つのお菓子は、ケイク・ルージュです。

ルージュ(赤)というよりは紫がかったピンク色なんですが…

大人っぽい色で秋の焼き菓子にピッタリです。

 

お味は、フランボワーズとレモン。

フランボワーズの甘酸っぱさと香りがたっぷり味わえます。

フランボワーズのピュレを入れたピンク色の生地と

レモン風味の黄色の生地を交互に入れていって焼きます。

どんな切り口が出てくるのかが、食べるときのお楽しみです。

 

淡いピンク色のアイシングとフランボワーズのフリーズドライで飾って。

贈り物にも可愛いですよ。

 

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| お菓子 | 13:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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