ル・グリニョタージュ

毎日暑いですね〜、

わかってますが、言いたくなります。

夏バテされていませんか?

     

私はこの暑い中、かさばる暑苦しい物を2組、コインランドリーに持って行ってきました。

そう、ダウンの冬部布団です。

洗濯せねばせねば、と思いながら、こんな暑い季節になってしまい、ようやく大型ランドリーに放り込んでホッとしました。

さて、その待ち時間、筋迎えにずっと行きたかったパティスリーがあるので、いってきました。

このお店、駐車場がなくて、一時停車できる環境でもなくて、気になりつついつも素通りしていたのでした。

 

お店の名前はル・グリニョタージュ。

中は黒が基調の大人っぽい空間で、喫茶スペースもかなり広い。

お菓子はフランス菓子で、チョコレートムース系が多かったです。

私は酸味を欲していたので、フランボワーズとチーズのムースを。

どちらも、凝ったきれいなデザインでかなりのボリュームで一つ食べるとお腹いっぱい。

味もメリハリがあっておいしかったです。

ああ、行けてよかった。

今度は、チョコレートのムースを頂いてみようと思います。

 

ケーキを展示しているお皿がすべてジアンの大きな丸いお皿で、それがとってもかわいく

廃番になったものもあって、思わず、ジアンのお皿かわいいですね〜とお店の人にお声をかけてしまいました。

ちょっと変わったお客さんになっちゃったかなあ。

    

 

 

| お菓子 | 15:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

7月のレギュラーレッスン、無事に終わりました。

7月のレギュラークラスのレッスン、

無事に終了しました。

 

この異常な暑さの中レッスンにお越しくださった皆様、

本当にありがとうございました。

お帰りになる時間帯は特に暑くて…

ムースも溶けずにお持ち帰りできましたか?

 

ココナッツアイスは、ココナッツミルクと生クリームがあれば、簡単にできていしまいますので、

アイスクリーマーをお持ちでない方も是非一度作ってみてくださいね。

スイカのグラニテ、意外な美味しさに気に入ってくださった方が多かったです。

この酷暑にピッタリ、どんどん食べれてしまう美味しさですね。

スイカの色もやさしい赤色、

種もないので、お客様のおもてなしにもピッタリだと思います。

 

カシスのムースは、華やかさのわりに、作りやすいお菓子ではなかったでしょうか。

イタリアンメレンゲも見て頂けたらお分かりの通り、そんなにハードルは高くないと思います。

メレンゲに熱いシロップって、不思議な感じで作るのも面白いですしね。

 

ムースのお味ですが、酸味の好みは人それぞれあると思います。

口に入れた初めからキュンとした酸っぱさが欲しい人は、

レッスンのレシピに、レモン汁を小匙1〜2をお酒と一緒に加えられたらいいと思います。

このレシピは、最初はマイルドな感じですが、だんだんキュンと酸味が増してくるような味ですので…

最近は、地震に始まり、豪雨、酷暑と、不安と疲れが付きまとうような

そんな中のレッスンでした。

けれど皆様のおかげでレッスンを続けることが出来ました。

ほんとうに、いつもありがとうございます!

そして、皆様との楽しいレッスンのおかげで、

気持ちも明るくなり、元気になっています。

その事にも感謝しています。

 

8月は夏休みを頂いて、心と体をリセットして、

新しいお菓子を作ってみたりしようと思っています。

 

そして今、インスタにずっとアップしていますように、

我が家の愛犬フーの調子がだんだん悪くなってきてまして…

フーになんとか飲ませて、食べさせて…という毎日になりそうです。

 

みなさまも、この酷暑でお体の調子を崩されませんようご自愛くださいね。

私も、ブログのアップがんばります。

 

 

 

 

 

| お菓子 | 14:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

はちみつフィナンシェ

毎日、暑いですね〜

 

今月のレッスンは、ミロワールカシスのビスキュイを焼くくらいなので、

そんなに室温は上がりません。

生徒さんたちには、ココナッツアイスクリームとスイカのグラニテをたっぷり召し上がっていただいて、

体も少しヒンヤリしたところでレッスンは終わるのですが、

外に出た途端、そんなヒンヤリ感はどこかに行ってしまいそうな暑さ・・・

生徒さんたちには暑い中お越し頂いて、ありがとうございます。

 

昨日は、レッスンの後、母のお友達に頼まれていたフィナンシェを焼きました。

贅沢で申し訳ないと思いつつも、クーラーをかけてオーブンを使いました。

暑すぎてぼんやりした頭でお菓子を作ると失敗します…といいわけ。

焦がし具合がちょうどいいバターが出来ました。

 

うちは2階がキッチンなので、暑いのです。

しかも我が家はしっかり南向きで、しかも南に窓がいっぱいあるのです。

窓をつけすぎました。

家は明るければいいというものではありませんね。

ガンガン日差しが入ってきて、冬はいいですが、夏は・・・

 

ともかく、まだまだ暑さは続きそうです。

皆様、どうぞお体ご自愛くださいね。

 

| お菓子 | 20:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ココナッツアイスクリーム&スイカのグラニテ

7月のレギュラークラスのもう一つのお菓子は、

ココナッツアイスクリームとスイカのグラニテです。

ココナッツアイスもリクエストを頂いていました。

私自身も甘い香りが大好きなアイスクリームです。

         

ココナッツミルクには、体に良いココナッツオイルたっぷり含まれています。

このオイルのおかげで十分なコクが出ます。

アイスクリームには必ず入れるアングレーズソースも必要ないぐらいで

むしろ少しグレイががかった真っ白なココナッツの色を保つのにも、

卵黄色のアングレーズソースは入れない方がよかったです。

 

スイカのグラニテは、スイカの甘い香りがたまらない…さっぱりした美味しさ。

暑い日などいくらでも食べられます。

スイカのグラニテだけでも素敵なデザートになりますよ。

ココナッツとスイカの相性は抜群で、グラニテにしないで簡単にスイカを添えるだけでも

ココナッツアイスの美味しさが引き立ちます。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.meまたは、atelieryukiko122@docomo.ne.jp

までお問い合わせください。空席のある日をご案内いたします。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

その他ご質問等ございましたら遠慮なくご連絡くださいませ。

 

| お菓子 | 19:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

カシスのムース

7月に入りましたね。

毎日暑い日が続いています。

みなさま、お変わりありませんか?

サッカーで寝不足の方もおられるかもしれませんね。

私もワールドカップは見れば面白いのはわかっているのですが、

自分の体力の限界、特に睡眠不足は強敵なのがわかっているので見てません。

さて、今月のレギュラークラスのお菓子は、

カシスのムースケーキを作りましょう。

生徒さんからリクエストを頂いていました。

 

一口食べれば、カシスのキュンとした甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、

ふわ〜っと溶けていく…

この、蒸し暑い季節にピッタリのお菓子です。

イタリアンメレンゲを使って、軽く仕上げています。

イタリアンメレンゲ…構えてしまう方も多いかもしれませんが、

簡単です、作ってみればそんなに難しいものではありませんからご安心を。

色もとてもきれいで、天然のこの綺麗な紫色、作っている最中も気持ちが上がります。

どうぞ、おたのしみに!

そうそう、保冷剤をお忘れなく、私もたくさん用意しておきますね。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.me又は、atelieryukiko122@docomo.ne.jpまで遠慮なくお問い合わせください。

教室の詳細は、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

初めての皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

| お菓子 | 11:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

6月の本科のレッスン、終了しました。

6月の本科のレッスン、無事に終了しました。

最後の週は、地震があり開講するがためらわれる気持ちのありましたが、

みんなで集まってお菓子を作り、

お茶の時間にいろいろ話して、それが気晴らしになればいいなと思いもありました。

今月もお越しくださった皆様、ありがとうございました。

 

今月は、久しぶりにクレープを焼きましたが、

初めての方もきれいな地図模様の焼き色がついたクレープを焼いてくださいました。

もちもちしたクレープ生地は、焼き立てをバターや砂糖、あるいはバターと軽くお塩を振って食べるだけでも、

とてもおいしいです。

気軽に生地だけ焼いてみて、焼き立ての温かいのも是非食べてみてくださいね。

余った生地は冷凍しておいて、食べたいときにレンジで温めれば、焼き立ての美味しさで頂けます。

中に入れたミルクチョコレートムース、写真を撮っておけばよかったのですが、

これはこれで単独でも美味しいので、夏のチョコレートムースとして、器に入れて作ってみてください。

 

チェリーのゼリーは色がきれいで、

目で楽しめながら頂けるお菓子です。

味はシナモン、レモンが効いていて大人の味。

昨日、今日のような熱中症になりそうな日に食べると、体を適度に冷やしてくれて、エネルギーも補給されるようです。

持ち運びもできるので、お土産などにも作ってみてくださいね。

あと半月くらいはアメリカンチェリー、あると思いますので…

 

| お菓子 | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

アメリカンチェリーのゼリー

6月のレギュラークラスのレッスンのお菓子、

もう一つはアメリカンチェリーのゼリーを作りましょう。

 

アメリカンチェリーが出回るこの季節ならでは、のゼリーです。

チェリーのコンポートを作るとそのジュースの赤い色がとてもきれいで、しかもおいしく、

この色をいかせるゼリーにしてたっぷり食べたいなあと思っていました。

 

今回はゼラチンでなくアガーを使って、より透明感が出るようにしました。

赤ワインなどのお酒も使っていませんので、お子様でも食べていただけると思います。

 

ツルンとしたのど越しも、暑さを感じ始めるこの季節にはうれしいですね。

 

そうそう、チェリーの種を抜くときに、ピンクのジュースが飛び散ることがあるので、

着てこられるお洋服、お気を付け下さいね。

真っ白なシャツなどは避けた方がいいかも…です。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me または、atelieryukiko122@docomo.ne.jpまでお問い合わせくださいませ。

教室の詳細はhttp://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

| お菓子 | 20:47 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ムースショコラのクレープ オレンジソース添え

 

 

いよいよ梅雨に入りましたね。

皆様、いかがお過ごしですか?

 

今月のレギュラークラスのレッスンでは、クレープを作りましょう。

中にはミルクチョコレートのふんわりしたムースが入っています。

柔らかい口当たりのクレープと優しいミルクチョコレートムース、癒されるお味です。

 

また、チョコレート引き立て、

のど越しもよくするために、オレンジソースを添えました。

さわやかなオレンジの香りが、梅雨のうっとおしさを吹き飛ばしてくれるようです。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.me 又はatelieryukiko122@docomo.ne.jpまで遠慮なくお問い合わせください。

教室の詳細はhttp://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

 

| お菓子 | 20:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

バニラシフォンのワンデイレッスン、無事に終了しました。

昨日、今日と続いたバニラシフォンケーキのワンデイレッスン、

無事に終了いたしました。

ご参加くださいました皆様、大変ありがとうございました。

シフォンケーキは、細かな点が違う色々な作り方あります。

 

今回ご紹介した作り方も、たくさんある作り方の中の一つですが、

初心者の方でも失敗しない、底上げせず、表面の焼き縮みが少ないレシピをご紹介しました。

型のはずし方も、ナイフで抜いていく方法と、一気に型をおろして抜く二つの方法をご紹介しました。

メレンゲの泡立て方、卵黄生地とのあわせ方、型の抜き方など、

ポイントがいろいろですが、一つ一つ押さえていけば、きっとお家でも成功するはず。

がんばってみてくださいね!

 

          

 

 

| お菓子 | 20:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

6月のワンデイレッスンのご案内&参加者募集、お席の情報です。

 

6月のワンデイレッスンのお知らせです。

 

今回は、基本的なバニラシフォンケーキを作りましょう。

直径17僂離轡侫ンケーキを皆さんで2台焼き、

クリームも塗って仕上げてみましょう。

ふわふわでしっとりしたシフォンケーキのコツをマスターして頂ければと思います。

                          

初心者の方向きのレッスンですので

ご一緒にゆっくり作ります。

安心してご参加くださいね。

作ったことあるけれど、基本のシフォンケーキを復習したい方も、ぜひご参加くださいね。

 

*日時 6月1日(金)10時30分〜13時 残席1席になりました。

    6月2日(土)10時30分〜13時 おげさまで満席になりました。

 

*人数 各日4名まで

 

*費用 3500円(材料費込み)当日お持ちください。

 

*持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お菓子を持ち帰る箱(深さ10僂△訛腓めの密閉容器など)

     お箱がない方はお申し出くださればこちらで用意いたします。(有料)

 

*お申し込みは、info@yukiko.me 又はatelieryukiko122@docomo.ne.jpまでご連絡ください。

    

教室の詳細は、http://www.yukiko.me をご参照くださいませ。

 

ご質問等ございましたら、遠慮なくご連絡ください。

初めての方も、リピートの方も、ご参加を心よりお待ちしております。

     

| お菓子 | 21:48 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
Sponsored links
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM