ふんわりスィートポテト

10月のレギュラーレッスンのもう一つのお菓子は、

スィートポテトのリクエストを頂きました。

初心者の方も失敗することないとてもポピュラーなお菓子ですね。

でも、スィートポテトも進化しています。

リクエストくださった生徒さんにお勧めされたスィートポテトは、

栗のペーストも入ってほろほろして

とても美味しく参考になりました。

 

今回教室で作るスィートポテトは、

外側はふんわり、中はクリーミィーにしっとり、という食感です。

とても軽くて、2つくらい頂けますよ。

焼き立ては、香ばしい香りが楽しめ、

日をおいたものは、味がなじんでよりおいしくなります。

冷蔵庫に入れておけば日持ちもしますし、

栄養たっぷりのおやつや、朝食にもピッタリです。

 

体験レッスンを受け付けております。

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| お菓子 | 13:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

フランクフルタークランツ#2

10月に入りましたね。

さわやかな秋晴れの日が続いてほしいなあと思います。

さて、今月のレッスンのレシピをご紹介します。

まず、一品目は、ドイツの銘菓フランクフルタークランツです。

   

ユーハイムや、神戸ベル(なつかし〜)、ケーニヒスクローネなどでもおなじみの、

リング型のスポンジとバタークリームの組み合わせのクラッシックなケーキです。

#2としたのは、10年ほど前に一度レッスンでしているのですが、

まだ作ったことのない方からのリクエストがありましたので、

前より、よりおいしく作りやすいレシピを考えてみました。サイズも作りやすく18僂離螢鵐扱燭如

そして今回は、胡桃に糖衣かけしたものを表面に飾ります。

糖衣をかける作業、混ぜていくうちにシロップが真っ白に変化していって面白いですよ。

 

そして軽くて、本当においしいバタークリームの作り方をマスターしましょう。

スポンジは、ウィーン風で、コンスターチ、卵黄が多めに入ったほろっとしたものを作ります。

「ケーキの本当の美味しさって、こういう感じだよなあ…」と

文章になっていないようなことを主人は申しておりましたが、言っている意味はよくわかりました。

 

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| お菓子 | 20:33 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

9月のレギュラーのレッスンが無事に終わりました。

 

9月のレギュラーのレッスン、無事に終了しました。

夏休み明けのレッスンは、

8月ひと月お休みしただけなのに、

生徒の皆様にお会いするのが、とても久しぶりに感じられて

一緒にお菓子を作って、お一人お一人といろんなことをお話しするのが

改めてとてもうれしく、楽しかったです。

みなさま、ありがとうございました。

 

マロンのプチパイ、

意外と丸めるのは簡単だったと思います。

気温が低くなるともっとやりやすくなると思いますので、

マロンが大好きな人は、是非自家製の渋皮煮などを入れてやってみてくださいね。

丸めた形が悪いなあと思ったら、一旦しっかり生地を冷やして固くして、きれいに丸めなおしてからドリュールを塗るといいですよ。

生地を厚さを均等に伸ばすのと、

生地をなるべく均等に引っ張って包むのも真中がきれいに割れるコツです・・・が、

別に真中が割れなくても、かわいいと思います。

爆ぜ栗のイメージですから。

 

黒糖ときな粉のムース&抹茶のゼリーは、

混ぜるだけで簡単、

ただ、シンプルなだけに材料の味がストレートに出てきますので、

美味しい黒糖、なめらかなきな粉をお使いくださいね。

レッスンでは宮古多良間島の黒糖(カンバヤシ株式会社)と山城屋の京きな粉を使いました。

何となく秋を感じさせる色合いとコクのあるムースなので、

秋になってもおいしく感じられるムースではないかと思います。

作っていてわからないことがあったら遠慮なくご連絡くださいね。

 

そうそう、最近フーちゃんがブログに登場しませんね〜とご心配頂いたのですが、

フーはお陰様で元気にしています。

もっぱらインスタグラムの方へフーの写真をのせることが増えてしまいました。

ほとんと寝てる写真が多いですがフーを見てくださる方は、インスタのyukiko2144で見てやってくださいませ。

もちろん、ブログにも載せていきますね。

 

| お菓子 | 13:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

きな粉&黒糖のムース

今月のもう一つのお菓子は、

きな粉と黒糖のムースに抹茶のゼリーを添えました。

 

9月は、まだ暑くて冷たいデザートもまだ食べたい気分ですね。

マロンのプチパイがお饅頭のようなので、和の雰囲気で今月はまとめてみました。

とても簡単なムースです。

きな粉の香りと黒糖のコクが楽しめるのはもちろんですが、

ラム酒を加えたら、きな粉の香りが穏やかになり、少し洋のテイストが入ったお味になりました。

ラム酒なしでは、きな粉の印象がもっと強い味なります、この辺りは各自のお好みで…

 

抹茶のゼリーも苦味とさわやかさを添えてくれるので、

後味さっぱりと食べ終えれることができます。

 

きな粉も黒糖も、抹茶も、体に良いものいっぱい入ってます。

食べて夏の疲れを癒して頂ければと思います。

糖質ももちろんいっぱい入ってます、はい。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.meまたは、atelieryukiko122@docomo.ne.jp

までご気軽にご連絡ください。

体験レッスンを受けて頂ける日程をご案内いたします。

 

教室の詳細はhttp://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

| お菓子 | 14:58 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

プチマロンパイ

9月のレッスンが始まりました。

 

広島の水害、今回の台風や、北海道での地震、被災された方たちが一日も早く日常を取り戻せますように、

心からお祈り申し上げます。

 

いつもの夏休み明けのレッスンの時は、夏休みの旅行の話や、暑かったね〜!などと

ただ楽しく、他愛ない話で皆さんとの再会を楽しむのですが、

今年は、台風で受けた被害のお話、地震の怖さの話…

でも、みなさんでお菓子を作って話していると、いつものように元気と笑い声が出てきます。

 

さて、今月作るお菓子、一つはプチマロンパイです。

リクエストを頂きました。

 

手のひらに乗るかわいいサイズ、

中にはマロンペーストたっぷりのクリームとマロングラッセが入っています。

周りはサクサク、ほろっとしたパイ皮です。

見た目はちょっと和風のかわいいお饅頭のようです。

焼くと自然に割れて、かわいい爆ぜ栗みたい。

秋のプレゼントにぴったりです。

見た目は小さいですが、食べると結構お腹が膨れますよ。

ラムレーズンなどをアクセントに入れてもおいしいですよ。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me もしくは、atelieryukiko122@docomo.ne.jpまで

お気軽にご連絡ください。体験レッスンを受けて頂ける日程をご案内いたします。

教室の詳細は、http://www.yukiko.me をご参照くださいませ。

 

   

| お菓子 | 17:52 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ル・グリニョタージュ

毎日暑いですね〜、

わかってますが、言いたくなります。

夏バテされていませんか?

     

私はこの暑い中、かさばる暑苦しい物を2組、コインランドリーに持って行ってきました。

そう、ダウンの冬部布団です。

洗濯せねばせねば、と思いながら、こんな暑い季節になってしまい、ようやく大型ランドリーに放り込んでホッとしました。

さて、その待ち時間、筋迎えにずっと行きたかったパティスリーがあるので、いってきました。

このお店、駐車場がなくて、一時停車できる環境でもなくて、気になりつついつも素通りしていたのでした。

 

お店の名前はル・グリニョタージュ。

中は黒が基調の大人っぽい空間で、喫茶スペースもかなり広い。

お菓子はフランス菓子で、チョコレートムース系が多かったです。

私は酸味を欲していたので、フランボワーズとチーズのムースを。

どちらも、凝ったきれいなデザインでかなりのボリュームで一つ食べるとお腹いっぱい。

味もメリハリがあっておいしかったです。

ああ、行けてよかった。

今度は、チョコレートのムースを頂いてみようと思います。

 

ケーキを展示しているお皿がすべてジアンの大きな丸いお皿で、それがとってもかわいく

廃番になったものもあって、思わず、ジアンのお皿かわいいですね〜とお店の人にお声をかけてしまいました。

ちょっと変わったお客さんになっちゃったかなあ。

    

 

 

| お菓子 | 15:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

7月のレギュラーレッスン、無事に終わりました。

7月のレギュラークラスのレッスン、

無事に終了しました。

 

この異常な暑さの中レッスンにお越しくださった皆様、

本当にありがとうございました。

お帰りになる時間帯は特に暑くて…

ムースも溶けずにお持ち帰りできましたか?

 

ココナッツアイスは、ココナッツミルクと生クリームがあれば、簡単にできていしまいますので、

アイスクリーマーをお持ちでない方も是非一度作ってみてくださいね。

スイカのグラニテ、意外な美味しさに気に入ってくださった方が多かったです。

この酷暑にピッタリ、どんどん食べれてしまう美味しさですね。

スイカの色もやさしい赤色、

種もないので、お客様のおもてなしにもピッタリだと思います。

 

カシスのムースは、華やかさのわりに、作りやすいお菓子ではなかったでしょうか。

イタリアンメレンゲも見て頂けたらお分かりの通り、そんなにハードルは高くないと思います。

メレンゲに熱いシロップって、不思議な感じで作るのも面白いですしね。

 

ムースのお味ですが、酸味の好みは人それぞれあると思います。

口に入れた初めからキュンとした酸っぱさが欲しい人は、

レッスンのレシピに、レモン汁を小匙1〜2をお酒と一緒に加えられたらいいと思います。

このレシピは、最初はマイルドな感じですが、だんだんキュンと酸味が増してくるような味ですので…

最近は、地震に始まり、豪雨、酷暑と、不安と疲れが付きまとうような

そんな中のレッスンでした。

けれど皆様のおかげでレッスンを続けることが出来ました。

ほんとうに、いつもありがとうございます!

そして、皆様との楽しいレッスンのおかげで、

気持ちも明るくなり、元気になっています。

その事にも感謝しています。

 

8月は夏休みを頂いて、心と体をリセットして、

新しいお菓子を作ってみたりしようと思っています。

 

そして今、インスタにずっとアップしていますように、

我が家の愛犬フーの調子がだんだん悪くなってきてまして…

フーになんとか飲ませて、食べさせて…という毎日になりそうです。

 

みなさまも、この酷暑でお体の調子を崩されませんようご自愛くださいね。

私も、ブログのアップがんばります。

 

 

 

 

 

| お菓子 | 14:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

はちみつフィナンシェ

毎日、暑いですね〜

 

今月のレッスンは、ミロワールカシスのビスキュイを焼くくらいなので、

そんなに室温は上がりません。

生徒さんたちには、ココナッツアイスクリームとスイカのグラニテをたっぷり召し上がっていただいて、

体も少しヒンヤリしたところでレッスンは終わるのですが、

外に出た途端、そんなヒンヤリ感はどこかに行ってしまいそうな暑さ・・・

生徒さんたちには暑い中お越し頂いて、ありがとうございます。

 

昨日は、レッスンの後、母のお友達に頼まれていたフィナンシェを焼きました。

贅沢で申し訳ないと思いつつも、クーラーをかけてオーブンを使いました。

暑すぎてぼんやりした頭でお菓子を作ると失敗します…といいわけ。

焦がし具合がちょうどいいバターが出来ました。

 

うちは2階がキッチンなので、暑いのです。

しかも我が家はしっかり南向きで、しかも南に窓がいっぱいあるのです。

窓をつけすぎました。

家は明るければいいというものではありませんね。

ガンガン日差しが入ってきて、冬はいいですが、夏は・・・

 

ともかく、まだまだ暑さは続きそうです。

皆様、どうぞお体ご自愛くださいね。

 

| お菓子 | 20:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ココナッツアイスクリーム&スイカのグラニテ

7月のレギュラークラスのもう一つのお菓子は、

ココナッツアイスクリームとスイカのグラニテです。

ココナッツアイスもリクエストを頂いていました。

私自身も甘い香りが大好きなアイスクリームです。

         

ココナッツミルクには、体に良いココナッツオイルたっぷり含まれています。

このオイルのおかげで十分なコクが出ます。

アイスクリームには必ず入れるアングレーズソースも必要ないぐらいで

むしろ少しグレイががかった真っ白なココナッツの色を保つのにも、

卵黄色のアングレーズソースは入れない方がよかったです。

 

スイカのグラニテは、スイカの甘い香りがたまらない…さっぱりした美味しさ。

暑い日などいくらでも食べられます。

スイカのグラニテだけでも素敵なデザートになりますよ。

ココナッツとスイカの相性は抜群で、グラニテにしないで簡単にスイカを添えるだけでも

ココナッツアイスの美味しさが引き立ちます。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.meまたは、atelieryukiko122@docomo.ne.jp

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| お菓子 | 19:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

カシスのムース

7月に入りましたね。

毎日暑い日が続いています。

みなさま、お変わりありませんか?

サッカーで寝不足の方もおられるかもしれませんね。

私もワールドカップは見れば面白いのはわかっているのですが、

自分の体力の限界、特に睡眠不足は強敵なのがわかっているので見てません。

さて、今月のレギュラークラスのお菓子は、

カシスのムースケーキを作りましょう。

生徒さんからリクエストを頂いていました。

 

一口食べれば、カシスのキュンとした甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、

ふわ〜っと溶けていく…

この、蒸し暑い季節にピッタリのお菓子です。

イタリアンメレンゲを使って、軽く仕上げています。

イタリアンメレンゲ…構えてしまう方も多いかもしれませんが、

簡単です、作ってみればそんなに難しいものではありませんからご安心を。

色もとてもきれいで、天然のこの綺麗な紫色、作っている最中も気持ちが上がります。

どうぞ、おたのしみに!

そうそう、保冷剤をお忘れなく、私もたくさん用意しておきますね。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.me又は、atelieryukiko122@docomo.ne.jpまで遠慮なくお問い合わせください。

教室の詳細は、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

初めての皆様のご参加をお待ちしております。

 

 

| お菓子 | 11:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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