やわらかプリン

 

今月のレギュラークラスのもう一つのお菓子は、

やわらかプリンです。

生徒さんからリクエストを頂きました。

プリンもいろんなものがありますね。

きっとお好みものもが皆さんおありでしょう。

 

このプリンはすごくなめらかで、

くちどけがトロンとした優しい食感です。

ひっくり返すのはちょっと無理かな〜とういうやわらかさです。

お土産にお持ちになるときは、あまり振り回さないように(笑)お願いしたいです。

 

体験レッスンを受け付けております。

ご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまで

遠慮なくお問い合わせください。

御参加頂ける候補日を数日お知らせいたします。

教室の詳細は、

http://www.yukiko.me をご参照くださいませ。

初心者の方でも安心してご参加くださいませ。

皆様のご参加をお待ちしております。

| お菓子 | 18:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

桜のタルト

 

4月のレギュラークラスのレッスンが始まります。

 

今月は、桜のタルトを作りましょう。

桜色のクリームが可愛い上品なタルトです。

ひと月遅れてしまった感はありますが、まだ造幣局の通り抜け真最中ですし、

日本の北の方ではこれからが見頃ですものね、っと、少し言い訳。

 

タルト生地に、桜風味のアーモンドクリームを入れてふんわり焼き、

桜餡、そして桜風味のクリームをたっぷり絞りました。

 

桜餡の甘さ、桜の葉のしょっぱさが

バターやアーモンドクリームともよくあうタルトになりました。

 

上にクリームを絞らなくても、

アーモンドクリームの上に桜の花の塩漬けなどを飾って焼けば、

シンプルな焼き菓子になります。

その場合、小さなタルトレット型やマフィン型で作るとよりかわいいですね。

気軽にプレゼントできます。

 

体験レッスンを受け付けております。

ご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまで

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| お菓子 | 14:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

4月のワンデーレッスン、無事に終了しました。

4月のワンデーレッスン、無事に終了いたしました。

御礼のブログの更新が遅くなってしまいました。

 

はじめましての出会いもあり、

私にとって、とても楽しく、嬉しいレッスンとなりました。

 

素敵なお母様と御嬢様、

仲の良いご夫婦でのご参加くださり、

以前からブログを見てくださっていた方が参加してくださって、

そして、リピートで御参加してくださっている方達…

 

みなさま、ほんとうにありがとうございました。

お菓子を作るのが初めてでも、ちゃんとレモンケーキも桜のフィナンシェも作っていただきました。

これをきっかけに、お菓子を作ることが身近になればいいなと思います。

 

ワンデーレッスン作業中の楽しい様子や、(何となくお手元だけでも)

出来上がったお菓子を撮影しようといつも思っているのに、

その最中は作るのに夢中になってしまって撮るのを忘れ、

お茶の時間になると、これまたほっとしてくつろいでしまい、

最後にラッピングしたレモンケーキの写真も撮るのも忘れてしまいました。

いつも、後悔!

次回のワンデイレッスンの時は、忘れずに撮ります!

下の写真は、私が自分のおやつ用に作ったレモンケーキです。

| お菓子 | 13:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

4月のワンデイレッスン、満席のお知らせです。

4月のワンデイレッスン、

レモンケーキと桜のフィナンシェのレッスンは、

お陰様で両日とも満席になりました。

ありがとうございます。

 

キャンセル待ちも受け付けておりますので、ご希望の方はどうぞご連絡くださいませ。

info@yukiko,me 又は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp

までご連絡くださいませ。

| お菓子 | 13:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

3月のレッスン、無事に終わりました。

暖かく、気持ちの良いお天気が続いていますね。

桜もまさに見頃ですね。

今年は、我が家のスミレがよく咲きました。

摘んで部屋に飾っているととっても良い香りがします。

今月のブーケクッキー(グレイシア)、無事に終わりました。

コルネの形のするのに、

最初はあたふたしますが、慣れれば簡単…と思うのですが、いかがだったでしょうか。

指先が熱くなりますので、軍手か、軍手がボワボワしてやりにくければ

ゴム手袋2枚重ねてはめたりしてやってみてくださいね。

お家でやってみてうまくいかなかった方は、また4月のレッスンの時にお声をかけてくださいね。

うまく丸めるコツなどもう一度復習しましょう。

| お菓子 | 12:46 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

4月のワンデイレッスンのお知らせ&受講募集

4月のワンデイレッスンのお知らせです。

春らしい焼き菓子を2種類皆さんで作りましょう。

 

一つは、桜のフィナンシェ。

香ばしいフィナンシェ生地と桜の塩漬けの甘しょっぱさがよく合います。

もう一つは、レモンケーキ。

懐かしいレトロなおやつもイメージですが、しっとり、ふんわり、味は進化しています。

表面をパリッとしたレモンのチョコレートで固めて仕上げ、レモンケーキの袋に入れてラッピングしてお持ち帰り頂きます。

どちらもボール一つでできる簡単なお菓子です。

お菓子作り初心者の方も、安心してご参加くださいませ。

 

*日時 4月6日(金)10時30分〜12時30分 満席になりました。

    4月7日(土)10時30分〜12時30分 満席になりました。

 

*募集人数 各日4名まで

 

*メニュー 桜のフィナンシェ

      レモンケーキ   

 

*受講料 3500円(材料費込み)

 

*持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具、

 

*ご試食、お持ち帰り有ります。

 

申し込みは、info@yukiko.me 又はatelieryukiko122@docomo.ne.jp までご連絡ください。

 

教室の詳細は、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

 

初めてご参加の方も、

リピートの方も

お申し込みを心よりお待ちしております。

 

 

 

 

| お菓子 | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

パイナップルとヨーグルトのガトー

 

3月のレギュラーレッスンのもう一つのお菓子は、

パイナップルとヨーグルトのガトーです。

 

ヨーグルトやキビ砂糖の入りの生地に

パイナップルをたっぷり乗せて焼きました。

 

パイナップルのジューシーさと甘酸っぱさと

風味の良いしっとりした生地、

もう一切れと食べたくなる美味しさです。

 

一つのボールの中で混ぜるだけの簡単焼き菓子。

見た目もかわいい黄色で春の色です。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me までお問い合わせください。

教室の詳細はhttp://www.yukiko.me をご参照くださいませ。

 

| お菓子 | 21:31 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

3月のレッスンは、オードリーのグレイシアを…

暖かったり。荒れる日があったり、

3月らしいお天気ですね。

我が家のクリスマスローズもようやく咲きはじめました。

 

今月の本科(レギュラー)のレッスンは、

リクエスト頂いたオードリーのグレイシアを作ってみましょう。

といっても、そのまんまではなくて、

お家で作るバージョンにアレンジしました。

かえってフレッシュなバタークリームを味わえて、美味しいかも…と思います。

すぐに食べるのなら、生の苺で味わうこともできます。

今とても人気のお菓子のようで、

私も1年ほど前に、生徒さんからいただいて、なんてかわいいお菓子だろう…と眺めてはパクリと頂いていました。

 

焼けた生地をコルネ型に丸めるところが、

早くしないと〜、というところなのですが、大丈夫、意外と簡単にできます。

かわいいお菓子、楽しんで作って頂けたらと思います。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me 又atelieryukiko122@docomo.ne.jpまでお問い合わせくださいませ。

体験レッスンを受けていただける候補日と詳細をご案内いたします。

教室の詳細はhttp://www.yukiko.me をご参照くださいませ。

 

| お菓子 | 11:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

バタークッキー

2月のレギュラーのレッスン、もう一つのお菓子は

バタースクエアクッキーを作っています。

 

見た目の華やかさはありませんが、

定番の美味しさ!

厚くて、サクサク、

飽きずに何枚も食べたくなるクッキーです。

少し、塩味が効いているのが、後を引く美味しさのポイントです。

 

作り方はとても簡単で、

贅沢な味のシンプルクッキーです。

 

レッスンでは、プレーン味とレモン味の2種類を作ります。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.me 又は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp

までお問い合わせください。

体験レッスン日の候補日をご連絡いたします。

教室の詳細は、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

 

 

| お菓子 | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

苺とベリーのクラフティー

毎日寒いですね。

皆様、お変わりありませんか?

 

2月のレッスンが始まります。

今月は、リクエストを頂いたクラフティーを作ります。

少し春の色を感じたくて、

苺とベリーのクラフティーパイにしました。

パイ生地にクラフティー生地を流し込み、

生のままの苺とラズベリー、ブルーベリーをのせて焼きます。

程よく火の入った苺やベリーがプチッとはじけて、甘酸っぱさ、ジューシーが広がり、

クリーミーな甘いクラフティー生地ととてもよく合います。

苺だけ作ってももちろん美味しいですよ。

後を引く美味しさです。

 

体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me又は、atelieryukiko122@docomo.ne.jpまで

お気軽にお問い合わせください。

体験レッスンを受けていただける候補日をお知らせいたします。

教室の詳細は、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

 

 

 

 

| お菓子 | 14:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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