6月のレッスン、終了しました。

 

6月のレッスン、無事に終了しました。

不安定なお天気の中お越しくださった皆様、ありがとうございました。

 

パイナップルとバナナのトロピカルタルト、

タルト生地をのばして敷く手間はありますが、それ以外は簡単だったと思います。

この蒸し暑い時期はのばした後、2,3分冷凍庫に入れて生地を締めてくださいね。

入れすぎるとカチカチになってしまうので気をつけて…

 

敷きこんだ後に、指で挟んでいく縁の処理をすると綺麗に焼けてぐっと見栄えもよくなりますよ。

パイナップルやバナナを楽しく並べて、こんがり焼いてくださいね。

パイナップルの黄色が明るい気分にしてくれますように思います。

 

共焼き(フルーツを並べて一緒に焼きこんでしまうタルト)は、

生のクリームなどのデコレーションもいらないので、安心して郵送できます。

私も先日お世話になった友人に冷蔵便で送りました。

喜んでくださるといいなぁ…

抹茶のテリーヌも独特の食感と、抹茶の芳醇な香りを楽しんで頂けたかなと思います。

濃厚なようで胃にもたれないような配合にしたつもりです(笑)

これも一つのボールで混ぜていくだけ、簡単にできますのでお時間のある方はお家で作ってみてくださいね。

余ったら冷凍してください。

抹茶のテリーヌも1儖未慮さに切って、セロハンフィルムで一つずつ包んで友人に一緒に送りました。

ちょっと少なかったかな(汗)

 

お菓子教室アトリエユキコでは、随時生徒様を募集しております。

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける候補日等、その他詳細をご案内いたします。

体験レッスン、教室の詳細については、http://www.yukiko.meもご参照くださいませ。

ご興味のある方はどうぞお気軽ご連絡くださいね。

お待ちしております。

| お菓子 | 10:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

抹茶のテリーヌ

梅雨らしいお天気が続きますね。

あちらこちらの紫陽花が綺麗ですね。

実家の紫陽花をもらってきて、可愛いなぁと愛でている毎日です。

 

さて、6月のレギュラーレッスンのもう一品のお菓子は、抹茶のテリーヌです。

リクエストを頂きました、ありがとうございます。

 

抹茶とホワイトチョコレートの濃厚な味と香りがして、とてもリッチ…

ねっとりしていて、口の中でゆっくり溶けていきます。

少しずつ切って、じっくり味わいたいお菓子です。

 

卵が入って、湯煎でじっくり火を通すので、

生チョコとはまた一味違う独特の食感になるのでしょうね。

口どけよくしたかったので、粉類は一切入れませんでした。

作り方も一つもボールでできて混ぜていくだけ、とっても簡単です。

 

 

6月は抹茶のテリーヌともう一品はパイナップルとバナナのトロピカルタルトを作ります。

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| お菓子 | 17:51 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

パイナップルとバナナのトロピカルタルト

6月のレギュラークラスのレッスンが明日から始まります。

今月は、一品はパイナップルとバナナのトロピカルタルトを作りましょう。

もう一品は、抹茶のテリーヌを作ります。

 

まず、タルトです。

クレームダマンド(アーモンドクリーム)にココナッツとアマレットを加え、

トロピカル風味にしました。

パイナップルとバナナをたっぷりのせて、オーブンでじっくり焼きます。

焼いているうちにパイナップルとバナナからジュースが出てくるので、

クレームダマンドがよりしっとりしますよ。

 

甘酸っぱいパイナップルと香りよいバナナがトロピカル風味のクレームダマンドとよく合って

これからの季節から夏にかけてピッタリのタルトです。

冷たく冷やして食べるとよりおいしいです。

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

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| お菓子 | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

6月のワンデーレッスン、無事に終了しました。

6月1,2日のワンデーレッスン、無事に終了いたしました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 

初めてご参加くださった皆様、

初めての場所、教室でのレッスンは緊張されたこととも思いますが、楽しんでいただけましたでしょうか。

ご自分で作られてたお菓子を美味しい!と思って下さったらとても幸せです。

 

リピートでお越しくださった皆様、久しぶりにまたお会いできてとても嬉しいです。

これからも御興味のあるお菓子の時に、どうぞお気軽にご参加くださいね。

 

上の写真は、焼き立てのブルーベリーマフィン。

しっとり、ふわふわ…

とっても大きなブルーベリーだったので、ジュースがあふれてました。

冷めたら、レモンアイシングでストライプに飾って…皆様上手にデコレーションしてくださいました。

 

下の写真は、乾燥ブラックタピオカです。

これが透明なあのブラックタピオカになるのですから面白いですよね。

その過程や、お家で短時間で茹でる方法などお伝えしました。

カフェ・オ・レ味のパンナ・コッタは、意外と大人味で皆さん驚かれていましたが、

とっても簡単なので、デザートにぜひ作ってみてくださいね。

難しいところは…ほとんど無い…と思います(笑)

板ゼラチンの戻し方と、氷をたっぷり用意しておくことくらいでしょうか。

 

次回のワンデーレッスンは10月の始めの週末あたりを予定しています。

決まり次第、またホームページ、ブログ、インスタでご案内させていただきますね。

 

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。

| お菓子 | 18:02 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

6月のワンデーレッスン、満席のお知らせです。

6月1日、2日のブルーベリーマフィンと、モカパンナコッタのワンデーレッスン、

お陰様で満席になりました。

ありがとうございました。

次回のワンデーレッスンは、また秋に開講する予定です。

決まり次第、ブログ、ホームページのトップページ、インスタ(yukikocake122)

 

で告知させていただきますね。

 

 

| お菓子 | 17:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

6月1日、2日のワンデーレッスン参加者募集、残席のお知らせです。

6月のワンデーレッスン開講と参加者様募集のお知らせです。

       

お菓子作りが初めての方、

お菓子作りを一度習ってみたい方、この機会にどうぞご参加ください。

ワンデーレッスンはどなたでも受けて頂けますので、お気軽に!

リピートの方も、ぜひどうぞ…お待ちしております!

今回は、ブルーベリーマフィンとカフェパンナコッタのタピオカ添えを作ります。

 

マフィンは、パウンドケーキなどに比べてバターが少なくあっさりしています。

なので、朝食などにも頂けます。

そしてしっとりさせるために、たっぷりと牛乳を入れます。

レモンアイシングをかけて、酸味と甘さをプラス、より美味しくなります。

パンナコッタはコーヒー風味で、フルフルの柔らかさに作ります。

タピオカとココナッツミルクを添えて南国風に...デザートにぴったりですよ。

ゼラチンの使い方などをお伝え出来ればと思います。

 

皆さんで交代で生地を作り、ご試食して頂きます。

お持ち帰りもあります。

ゆっくり作りますので、どうぞ安心してご参加くださいね。

 

*日時 6月1日(土)10時30分〜13時 4名様まで、満席になりました。ありがとうございました。

    6月2日(日)10時30分〜13時 4名様まで、満席になりました。ありがとうございました。

 

*費用 3500円(材料費込み)

 

*持ち物 エプロン、ハンドタオル、お菓子を持ち帰る箱、筆記用具

お申し込みは、パソコンメールinfo@yukiko.me又は携帯メールatelieryukiko122@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話いただいても構いません。072-726-1757です。

ご質問も遠慮なくお問い合わせください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

 

 

| お菓子 | 18:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

どんな味がするのかな〜

今月のレギュラークラスのレッスン、順調に進んでいます。

しっかり焦げた(焦がした)バスクチーズケーキ、どんな味がするのかなぁと皆様興味津々です。

そして、ご試食の時、「おいしい〜!」「香ばしい!」「後を引く!」と喜んでくださって、

私もとても嬉しいです。

 

紙の敷き方も独特でくしゃっと、紙を押し込んで敷いてしまいます。

生地も液体のようなタプタプ状態…これで固まるの?と思いますが、

大丈夫、表面がいい色になる頃に、フルフルしたちょうどよい感じに火が入ってきます。    

焼き上がりは、型いっぱいまで膨らんできますが、また最初に入れた位置に戻ってきます。

ここまで黒くて、でもあまり苦くないって不思議な気がしますね。

中の生地は柔らかい〜

   

 

今月のテーブルは、ウエッジウッドの「EDME]のティーカップと雑貨屋さんで見つけた黒のお皿、

テーブルクロスは優しいグリーンで皆様をお迎えしています。

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

5月のレギュラークラスは、5月11日〜26日まで開講しております。

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ご興味のある方はどうぞお気軽ご連絡くださいね。

お待ちしております。

| お菓子 | 17:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ジャック・ジュナン

パリに旅行された方からのお土産で

ジャック・ジュナンのチョコレートを頂きました。

 

日本では手に入りにくい、ジャック・ジュナンのチョコレート、

嬉しいです!

 

お土産って、本当にありがたいなぁっていつも思います。

旅の忙しい時間に思ってくださって、買ってきてくださるのだから…

 

まず、箱からしてとてもスタイリッシュ!

化粧品のような外観。

中をそっと開けると、美しいチョコレートがきれいに並んでいます。

どれから食べようかなぁ…

どれがどんなお味なのかわからないだけに、楽しみが増えます。

レッスンの後のほっとしたひと時、

くださった方に感謝の気持ちこめて、

カフェ・オ・レとゆっくり味わおうと思います。

 

| お菓子 | 14:39 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ジュエルクッキー&チョコチップボールクッキー

5月のレギュラクラス、バスクチーズケーキの他に、

ジュエルクッキーとチョコチップボールクッキーを作ります。

どちらも手で丸めるとっても簡単なクッキーなわりに、かわいいです。

ジュエルクッキーは、ジャムが真中に入って宝石のように見えるので、ジュエルクッキーと呼ばれます。

写真ではわかりにくいですが、グラニュー糖をまぶしてから焼きますので、

周りもキラキラしています。

 

グラニュー糖で表面が少しだけパリッとして、生地はとてもサクサク、ほろほろ…とってもおいしいです!

くるくる丸めて窪みを付けて焼いてから、ジャムを入れてまた少し焼きます。

そうすると生地が香ばしく焼けて、ジャムも焼けすぎず、味もはっきりして見た目もきれいに出来上がります。

 

最初からジャムを入れて焼く方法もありますが、

今回は上記の方法で…

 

ジャムはフランボワーズジャムとアプリコットジャムを入れました。

 

チョコレートチップボールも作り方は同じです。

チョコチップは最初から入れて焼きますので、焼きっぱなしでオッケー。

ジュエルクッキーより簡単ですね。

チョコ味をしっかり味わえます。

とてもかわいいクッキーなので、小さな箱や袋に入れてプレゼントしたらとても喜ばれると思いますよ。

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

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5月のレギュラークラスは、5月11日〜26日まで開講しております。

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| お菓子 | 12:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

バスクチーズケーキ

5月のレギュラークラスのメニューは、先日のブログで話題にいたしましたバスクチーズケーキと

ジュエルクッキーを作ります。

リクエストくださった皆様、ありがとうございます。

 

バスク地方はスペインとフランスの国境地帯、両方にまだがった美食の地方です。

バスクチーズケーキはここで生まれたチーズケーキで、

表面と側面、しっかりと焦げ色がついているのが特徴です。

この焦げが、チーズ生地にキャラメルのような風味と少しの苦みのアクセントを加えてくれて、

なんとも言えない美味しさを味わえます。

 

中のチーズ生地はまだ温かいうちはトロリと柔らかく、この段階でも召しがれます。

冷蔵庫でねかすとチーズの味がはっきりして、

中身はベイクでもレアでもなく柔らかい状態です。

どちらにしても、とても美味しいチーズケーキです。

作り方はとても簡単なので、どうぞお楽しみに!

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

5月のレギュラークラスは、5月11日〜26日まで開講しております。

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体験レッスン、教室の詳細については、http://www.yukiko.meもご参照くださいませ。

ご興味のある方はどうぞお気軽ご連絡くださいね。

お待ちしております。

 

ジュエルクッキーについては、また明日のブログでご紹介しますね。

 

 

 

 

| お菓子 | 13:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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