ブラックペッパー&チーズクッキー

 

10月のもう一つのお菓子は、

リクエストを頂きましたチーズのクッキーを作ります。

 

食べ出したら止まらない危険なクッキー…

最近サレ風味(塩味風味)のクッキーも人気ですよね。

パルメザンチーズをたっぷり使ってるので、こんがり焼いていい香りを出します。

ブラックペッパーがちょっとピリッとアクセントになっています。

ワインなどにも合うと思います。

 

私は、子供頃からチーズが大好きで

チーズ味のクッキーやパイも大好きでした。

お子様もペッパーなしなら、きっと食べて頂けると思います。

 

使うチーズの種類によっても、違う味が楽しめますね。

パルメザンは、少し甘い香りがしてお気に入りです。

 

お菓子教室アトリエユキコでは、随時生徒様を募集しております。

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける候補日等、その他詳細をご案内いたします。

10月は12日〜27日にレッスンをしております。

メニューはかぼちゃのモンブランとブラックペッパー&チーズクッキーを作ります。

体験レッスン、教室の詳細については、http://www.yukiko.meもご参照くださいませ。

ご興味のある方はどうぞお気軽ご連絡くださいね。

お待ちしております。

| お菓子 | 14:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

かぼちゃのモンブラン

10月のレッスンは、かぼちゃのモンブランとチーズ&ブラックペッパークッキーを作ります。

 

かぼちゃのモンブランは、

しっとりしたシフォン生地を土台に、ラム酒たっぷりの生クリーム、アクセントにラムレーズン、

そして、シナモン風味のかぼちゃのクリームがふんわりとのっています。

かぼちゃのお菓子のわりには、軽くふんわりしたお菓子です。

 

ハロウィンのかわいい飾りが最近はたくさん出ているので、可愛くデコレーションするのも楽しいですし、

これからのかぼちゃの美味しい秋、冬も楽しんで頂けたらなあと思います。

 

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| お菓子 | 17:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

鎌倉紅谷のくるみっ子

鎌倉紅谷のくるみっこを頂きました。

なんとも言えず、美味しい…

苦味の無いキャラメルの豊かなバニラ味。

歯にくっつかない絶妙の柔らかさ。

胡桃自体もおいしい。

さすがプロが丁寧に作られた味…と感じます。

 

ウィーンのエンガティナトルテがもとになっているお菓子だけれど、

上品なサイズ感、ソフトの感触といい、もう日本のお菓子になってる。

レッスンで2度程、この味を参考に作ったけれど、奥深かった…

もっと近づきたいなあ。

 

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| お菓子 | 12:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ケイク・ルージュの断面

9月のレッスンが始まっています。

9月のいうのに暑い!ですね〜

 

レッスン中はしっかり冷房を利かせていますので

アイスティーと美味しいお菓子で栄養補給して、

くつろいでくださいね。

 

ケイク・ルージュの断面をのせていなかったので…

こんな感じになります。

レモン風味の黄色の生地と、大人ピンクのフランボワーズ生地が交互に出たり

ちょっと予想外の模様になったり、楽しいです。

どこを切っても両方のお味はしっかり楽しめるようになっています。

甘酸っぱいパウンドケーキです。

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| お菓子 | 17:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ケイク・ルージュ

9月のレッスン、もう一つのお菓子は、ケイク・ルージュです。

ルージュ(赤)というよりは紫がかったピンク色なんですが…

大人っぽい色で秋の焼き菓子にピッタリです。

 

お味は、フランボワーズとレモン。

フランボワーズの甘酸っぱさと香りがたっぷり味わえます。

フランボワーズのピュレを入れたピンク色の生地と

レモン風味の黄色の生地を交互に入れていって焼きます。

どんな切り口が出てくるのかが、食べるときのお楽しみです。

 

淡いピンク色のアイシングとフランボワーズのフリーズドライで飾って。

贈り物にも可愛いですよ。

 

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| お菓子 | 13:55 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ビストロ風プリン

 

空を見ていると、夏の空、秋の空がその時々で入り混じっているみたいですね。

皆様、お変わりありませんか?

9月のレッスンがそろそろ始まります。

 

今月の一品は、ビストロ風の大きなプリンを作ります。

18僂隆欸燭任燭辰廚蠅箸おらかに…

切り分けてお皿に載せることができる固さに仕上げています。

ずっと流行っているトロトロのプリンとは違って、少し硬めのプリンです。

懐かしい味でおいしいですよ〜

いくらでもたべられちゃう!

夏の疲れが出てくるころ、栄養補給にもつるんと頂けるプリンはピッタリです。

 

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| お菓子 | 15:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

7月のレギュラーレッスン、無事に終わりました。

7月のレギュラークラスのレッスン、無事に終了しました。

参加してくださった皆様、本当にありがとうございました。

うっとおしいお天気が多い中、レッスンで少しでも涼を感じて頂けましたら幸いです。

 

レモンのムース、レモンの風味たっぷりと爽やかさを味わって頂けたかと思います。

 

酸味はみなさんのお好みが分かれるところだと思いますので、

レモン汁をレシピより1g増やしたり、減らしたりはお好みでしてみてくださいね。

ビスキュイとシロップは別の日に作っておいて、

ムースとゼリーを作る日に分けておけば、意外と短時間で作れますよ。

必ず、ギリシャヨーグルトで作ってくださいね。

 

ほうじ茶のアイスクリーム、気に入ってくださった方が多かったみたいで嬉しいです。

味と香りは濃厚でも、あっさりした後口にしましたが、

濃厚な食感がお好きな方は、卵黄や、生クリームの割合を増やしてみてください。

白玉団子や餡などを添えて、オリジナルパフェなど作ってみてもいいですね〜

 

8月はレッスンは夏休みです。

皆さん、どうぞ楽しく良い夏をお過ごしくださいね。

レシピなどで質問があれば、遠慮なくご連絡ください。

 

私は、ブログをさぼらないように頑張ります!

インスタも時々アップしていますのでご覧くださいませ。

亡くなった愛犬、フーに関するインスタはyukikoo0708

お菓子に関するお知らせや、過去のお菓子のインスタはyukikocake122です。

 

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| お菓子 | 09:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ムースシトロン

 

今月のレギュラークラスのお菓子は、ほうじ茶のアイスクリームと、

もう一つはムースシトロン、レモンのムースを作っています。

 

梅雨の季節に、きりっと甘酸っぱいムースがぴったりのように思います。

レモンのお汁と、皮をたっぷり入れて、

香りも酸味もしっかりと。

ムース自体には卵が入っていないので、

ムースだけなら卵アレルギーの方でも大丈夫です。

 

私自身、甘酸っぱいレモンのお菓子が大好き、

このムースは絶対おかわりしてしまうんです(笑)

 

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| お菓子 | 09:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ほうじ茶のアイスクリーム

梅雨に入り、蒸し暑い日々が続きますね。

皆様お変わりありませんか?

 

さて、7月のレギュラークラスは

ほうじ茶のアイスクリームとレモンのムースを作ります。

 

一口食べればほうじ茶の香りがお口の中に広がります。

とっても香り豊かな、後口はあっさりしたアイスクリームです。

いくらでも食べることができる、危険なアイス…(笑)

 

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| お菓子 | 09:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

6月のレッスン、終了しました。

 

6月のレッスン、無事に終了しました。

不安定なお天気の中お越しくださった皆様、ありがとうございました。

 

パイナップルとバナナのトロピカルタルト、

タルト生地をのばして敷く手間はありますが、それ以外は簡単だったと思います。

この蒸し暑い時期はのばした後、2,3分冷凍庫に入れて生地を締めてくださいね。

入れすぎるとカチカチになってしまうので気をつけて…

 

敷きこんだ後に、指で挟んでいく縁の処理をすると綺麗に焼けてぐっと見栄えもよくなりますよ。

パイナップルやバナナを楽しく並べて、こんがり焼いてくださいね。

パイナップルの黄色が明るい気分にしてくれますように思います。

 

共焼き(フルーツを並べて一緒に焼きこんでしまうタルト)は、

生のクリームなどのデコレーションもいらないので、安心して郵送できます。

私も先日お世話になった友人に冷蔵便で送りました。

喜んでくださるといいなぁ…

抹茶のテリーヌも独特の食感と、抹茶の芳醇な香りを楽しんで頂けたかなと思います。

濃厚なようで胃にもたれないような配合にしたつもりです(笑)

これも一つのボールで混ぜていくだけ、簡単にできますのでお時間のある方はお家で作ってみてくださいね。

余ったら冷凍してください。

抹茶のテリーヌも1儖未慮さに切って、セロハンフィルムで一つずつ包んで友人に一緒に送りました。

ちょっと少なかったかな(汗)

 

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| お菓子 | 10:24 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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