4月のワンデーレッスンのお知らせ&参加者様募集

寒い日々が続いておりますが、皆様お変わりありませんか?

 

4月6,7日にワンデーレッスンを開講いたします。

お菓子作り初めての方、

お菓子作りを習ってみたい方、この機会にぜひご参加くださいませ。

 

メニューは、マドレーヌと絞り出しクッキーをいたします。

バターの風味たっぷりのふんわりしたマドレーヌ、

サクサクのクッキー、

どちらも一つのボールで簡単に作れるお菓子です。

おやつにもプレゼントにも喜ばれますよ。

皆さんで交代で生地を作り、絞り出しは各自でやってみましょう。

ゆっくりレッスンいたしますので、安心してご参加ください。

*日時は、

4月6日(土)10時半〜12時半 4名まで

4月7日(日)10時半〜12時半 4名まで

 

*費用 3500円(材料費込み)

 

*持ち物 エプロン、ハンドタオル、お菓子を持ち帰る箱、筆記用具

お申し込みは、パソコンメールinfo@yukiko.me又は携帯メールatelieryukiko122@yukiko.meまでご連絡ください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

 

      

マドレーヌのお写真、少しお待ちくださいませ。申し訳ありません。

近々にアップいたします。

 

 

 

| お菓子 | 15:44 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

サブレ・ナチュール

 

2月のレギュラーレッスンのもう一つのお菓子は、

サブレ・ナチュールを作りましょう。

 

このクッキー、とっても美味しいんです。

一口かんだらわかりますが、ほろほろ、さくさく〜、ふんわり発酵バターの香り…

主人が一口食べて、「ほろほろ〜!、さくさくやん」と叫んでおりました。

形を保つ限界までバターを入れ、卵黄、アーモンド粉も入れたので、ほろっとした食感に。

ずいぶん前にした、ディアマンと見た目一緒ですけど、

また違った美味しさです。

発酵バターの香りがよく残るので色白に仕上げましたが、

お好みでもっとしっかり焼いてもいいですね。

 

生地をのばしたりする手間もなく、

無駄も出ない作り方なので、

お菓子初心者さんにもおすすめのクッキーですよ。

 

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける日程等、その他詳細をご案内いたします。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

体験レッスンのお問い合わせはどうぞお気軽ご連絡くださいね。

 

               

 

| お菓子 | 10:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

カスタードオープンアップルパイ

2月が始まりましたね。

まだまだ寒いですが、日差しの明るさにもうすぐ春…を感じます。

 

今月のレギュラーレッスンのお菓子は、

カスタードクリームがたっぷり入ったリンゴのパイです。

カスタードクリーム&リンゴ&パイ、黄金の組み合わせですよね。

出来立てのまだあったかいところがとってもおいしいです。

この形は、型が必要ありませんし、

リンゴをオーブンに並べた見た目が食欲もそそります。

 

パイは、簡単にフードプロセッサーでできるパートプリゼ(練パイ生地)です。

折らなくてもここまで膨らむと嬉しいですよね。

リンゴは紅玉が手に入りにくい季節なので、

豊富に出回っているフジで作りましょう。

フジはフジの良さがあるので、それをいかして美味しく頂きましょう。

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける日程等、その他詳細をご案内いたします。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

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| お菓子 | 10:29 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

1月のレギュラーレッスン、無事に終了しました。

 

1月のレギュラークラスのレッスン、皆様、寒い中お越しくださりありがとうございました。

昨日の朝は雪が積もっているのではないかドキドキしてカーテンを開けましたが、

屋根に積もっていただけでほっとしました。

 

ガナッシュとイチジクのケーキ、

ふわふわのビスキュイ生地を楽しんでいただけたと思います。

レッスンのお茶の時間は、ガナッシュは出来立てでまだやわらかいクリーム状、

持ち帰って冷やしておかれたら、生チョコ状になっていて、それぞれの美味しさを味わっていただけたかなと思います。

バレンタインに限らず、チョコレートフリークの方はご自分のために年中お作り頂きたいです。

 

お家で作られるとき、ガナッシュを固くしすぎないようお気を付け下さいね。

冷やしすぎたり混ぜすぎたりなさらないように…

 

チョコレートが欲しい方は来月でもご用意できますので、どうぞお申し出くださいね。

 

ショコラナッツパウンドケーキ、

これは簡単でしたよね?

バターを柔らくしておくことと、卵も少し温めにしておくと楽に作れますから、

このあたり急いでしまわないでくださいね。

 

ほろっとして、しっかりココアの味も楽しめる美味しいパウンドケーキだと思いますので、

お気軽に作ってみてください。

冷凍保存もできますよ。

チョコレート大好きな方は、さらに細かく刻んだチョコレートをお入れになってもいいですね。

 

インフルエンザが流行っていて、風邪や、

そろそろ花粉症も気になるという、体にはハードな毎日が続きます。

美味しいお菓子で、ほっこりして心と体を休めてくださいね。

 

 

| お菓子 | 20:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ナッツショコラパウンドケーキ

 

2月のレギュラークラスのもう一つのお菓子は、

ナッツショコラパウンドケーキを作りましょう。

ボール一つで簡単に作れるお菓子ですが、味は本格的。

 

ココアがたっぷり入った生地の食感は独特です。

ほろりとしています。

 

そこへ胡桃やアーモンドを細かく刻んだナッツを加えて、

味と食感のアクセントにしています。

隠し味に塩を加えて味を引き締めました。

 

チョコレートとナッツの風味がしっかり味わえます。

薄く切って、ついほろほろと食べてしまう焼き菓子です。

 

持ち運びも楽なパウンドケーキ、

真中が割れるように綺麗に焼いて、

プレゼントにぜひどうぞ…

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける日程等、その他詳細をご案内いたします。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

体験レッスンのお問い合わせはどうぞお気軽ご連絡くださいね。

 

                       

 

 

| お菓子 | 21:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ガナッシュとイチジクのケーキ

1月のレギュラークラスのレッスンが今週末12日から始まります。

 

今月は来月のバレンタインに向けて、チョコレートケーキを作りましょう!

一つはシックな外観のチョコレートケーキです。

見た目はシックですが、中の味わいは複雑でプチプチした食感が楽しめます。

     

ふわふわのビズキュイに

ガナッシュをたっぷり塗って、

ドライイチジクを細かく切ったものを重ねて、またビスキュイを重ねて…

最期は、ガナッシュをたっぷり絞って仕上げます。

表面にはかわいいイチジクと、新年らしく金箔を。

(ガナッシュというのは、ほぼ生チョコのようなものです。)

 

洋酒につけておいたドライイチジクとチョコレートの美味しさがまじりあい、

イチジクのプチプチした食感も楽しいケーキです。

 

もちろんプレーンしたければ、イチジクを入れなくてもシンプルな美味しいチョコレートケーキができます。

形も真四角にしたり、ハートの形に切り取ったりもできますよ。

まずは、ふわふわのビスキュイを焼くポイントから…ですね。

楽しく一緒に作っていきましょう。

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける日程等、その他詳細をご案内いたします。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

体験レッスンのお問い合わせはどうぞお気軽ご連絡くださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| お菓子 | 12:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

12月のクリスマスレッスン、無事に終了しました。

 

12月のレギュラークラスのクリスマスケーキレッスン、

昨日で無事に終了しました。

今日の今頃、がんばって作っておられる方がいらっしゃるかも…

がんばってくださいね!

分からないことがあったら、遠慮なく、電話かラインしてくださいね。

 

スポンジがふんわり焼ければ、ほぼ成功したようなもの…

そして、ホワイトチョコレートと生クリームを混ぜるときは手早くしてくださいね。

デコレーションのクリームは、いつも垂れてきてしまうという人は、少し硬めに泡立てる…に挑戦してみてください。

レッスンの時の硬さを思い出して…

せっかくのデコレーションケーキ、楽しんで塗って絞って、いろいろやってみてくださいね。

 

オレンジのリースケーキ、

そのふんわりした食感と、香りの良さを気に入って頂いた方も多かったようで

このケーキの良さをお伝えできてよかったです。

一つのボールで混ぜるだけなので、普段のおやつにも活用してくださいね。

型は何でも焼けますから、小さなパウンド型で焼かれてもいいと思います。

バターは熱々の状態で加えてくださいね。

寒くなって生地も冷えがちですので…

アイシングはあった方が、やっぱりおいしいですよね。

出来れば、アイシングまで頑張ってみてくださいね。

 

今年一年のレッスンが無事に終わりました。

生徒の皆様には、それぞれにお忙しい中、お時間を作ってレッスンにお越しくださり

本当にありがとうございます。

皆さんと楽しくレッスンをし、お茶の時間美味しく召し上がっていただくことが何より幸せです。

 

ワンデーレッスンや、

レギュラークラスでも新しい出会いがたくさんありました。

初めての教室のドアをたたくのは、とても勇気のいることだと思うのですが、

そこを飛び越えて、来てくださった方々には大変感謝しています。

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

 

教室が居心地良く、また学びたいことが学べたと満足して頂けるようでありたいと思っています。

 

今年は、フーのことで大変ご心配をおかけしました。

それでもレギュラークラスを休むことなくレッスンが出来たのは、皆様から元気を頂いたおかげです。

フーを悼んでくださり、ありがとうございました。

 

ワンデーレッスンももう少し落ち着きましたら、再開したいと思っています。

勝手を申しますが、もう少しお待ちくださいませ。

再会した時は、またどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

| お菓子 | 12:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

オレンジ&アーモンドのリースケーキ

12月のレギュラークラスのもう一つのお菓子は、

オレンジとアーモンドの焼き菓子にしました。

プレゼントや、お土産にもっていくにも、焼き菓子は便利ですよね。

エンジェル型で焼いて、リースに見立てました。

丸型で焼いてもいいんですよ。

 

 

この生地は、アーモンド粉が薄力粉よりたくさん入っているとても贅沢な配合です。

アーモンド粉が多いとパサパサしてそうですが、

全然そんなことはなくて、ふんわり、しっとりしているんです。

作り方は少し変わっていますが、最初の泡立てだけしっかりすれば、後は混ぜていくだけ簡単。

 

普段に頂くのなら、アイシングや飾りはなしにして、

粉砂糖を振りかけるだけでもいいかと思います。

今回はクリスマスバージョンで、オレンジ風味のアイシングにドライフルーツを飾りました。

中にはオレンジピールが入っていますが、

他のドライフルーツを入れてもあうので、色合いを見ていろいろ入れて華やかにしてもいいですね。

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

体験レッスンを受けて頂ける日程等、その他詳細をご案内いたします。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

体験レッスンのお問い合わせはどうぞお気軽ご連絡くださいね。

 

 

| お菓子 | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

ベリーとホワイトチョコレートのクリスマスケーキ

12月のレギュラークラスでは、クリスマスケーキを作りましょう。

今年のクリスマスケーキは、ショートケーキ仕立て。

中身を一工夫してコクのある大人っぽいお味にしました。

 

中のクリームは、ホワイトチョコレートのクリームで、

フランボワーズと苺のコンフィチュールがたっぷり入っています。

ホワイトチョコレートのコクのあるミルキーなクリームと、

甘酸っぱいベリーのコンフィチュールの組み合わせ、

王道の美味しさですよね。

ふわふわのスポンジ生地とともに口の中で溶けていきます。

 

一番大切なのは、ふわふわの口どけの良いスポンジ生地を作ることです。

泡立て方、混ぜ方、基本を押さえて作っていきましょうね。

スポンジさえ上手に焼ければ、あとは簡単なクリームにしたり、フレッシュな苺を使ったり

みなさんの自由にアレンジできます。

 

デコレーションは木の幹風に仕上げ、葉っぱの口金で飾りました。

葉っぱの形に絞り出すのは、楽しいですよ。

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

体験レッスンを受けて頂ける日程等、その他詳細をご案内いたします。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

体験レッスンのお問い合わせはどうぞお気軽ご連絡くださいね。

 

 

| お菓子 | 18:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

11月のレギュラーレッスン、無事に終了しました。

11月のレギュラーレッスン、無事に終了いたしました。

レアチーズパイはいかがだったでしょうか?

久しぶりのレアチーズのお味、みなさんに喜んでいただけたら嬉しいです。

フィリングは混ぜていくだけで(ちょっと力が要りますが)、生クリームの泡立てもないので、

失敗もないと思います。

ゼラチンを加えるところだけでしょうか…

温かいままの牛乳ゼラチンを手早く混ぜてくださいね。

 

パイを作るのが大変な方は、無理せずグラハムクラッカー、ココナッツサブレの台でしてください。

その際、なるべく細かく砕いいてくださいね。

砂のように細かい方がバターと結びつきやすくしっかりした台になります。

アップルクランブルマフィンは、

バターをなるべく白っぽくふんわり空気を含ませるのが大切です。

そのほうが卵を加え始めても分離しにくいように思います。

粉を加え始めたら混ぜすぎないように気を付けてくださいね。

牛乳がたっぷり入っていますので…

クランブルも大きめの方が可愛いですね。

写真のは少し小さすぎました。

リンゴがなければ、パイナップルの缶詰などで気軽におつくり下さいね。

 

レッスンの最後の週の生徒さんたちには、

レッスン後にフーの訃報を突然お知らせして、

とても驚かせてしまって、ほんとうに申し訳ありませんでした。

レッスン前にお知らせすることはどうしてもできず…

お帰り時間のお急ぎの中、フーのお骨に手を合わせてくださってありがとうございました。

フーも喜んでいると思います。

 

フーの生前の写真は、まだしばらくインスタの方へ載せさせて頂こうと思っています。

私事の気持ちの整理のつけ方を押し付けるようで申し訳ないのですが、お付き合いくださる方は、

ホームページのインスタのボタンを押して下さったら見れますので、ご興味のある方はどうぞ…

 

 

 

 

 

| お菓子 | 21:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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