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モワルーショコラ・フォンダンショコラ

1月のレッスンのお菓子、もう一つはモワルーショコラをつくりましょう。

フォンダンショコラといった方が今は一般的かもしれませんね。

 

ガトーショコラのような生地を焼き、

少し中がトロッとした状態でオーブンから出して

温かい状態で頂くお菓子です。

十数年前に、フランスでとても流行ったデザートですね。

 

焼き立てのふんわりした生地の部分の美味しさも味わえ、

温かい生地のトロリとした食感も味わえる…

チョコレート好きにはたまらないお菓子でしょう。

 

レストランやパティスリーなどでは、

生地を割ったとたんに、確実にダーッとソース上状に広がるように

生地の中にガナッシュやトリュフを入れておくことが多いようですが、

今回ご紹介するのは、シンプルに生地だけで作ります。

この生地が甘すぎず、濃すぎず、美味しんですよ。

 

以前レッスンでしたときは、プリン型(本当はダリオール型という専用の細長いプリン型のような型があるのですがてにはいりにくいので)でひっくり返して生地を出したのですが、

うまく抜けなくて失敗したり…というお話を聞いていたので、

今回は、ひっくり返さなくてもいい方法でやってみましょう。

 

焼き上げて冷めたものでも、電子レンジで温めれば再びトロッとなりますので、

人に差し上げることもできますよ。

 

体験レッスンご希望の方はinfo@yukiko.me  または、atelieryukiko122@docomo.ne.jpまでお問い合わせください。

教室の詳細はhttp://www.yukiko.meをご参照ください。

 

   

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