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10月のレギュラークラスのレッスン、無事に終わりました。

朝晩冷え込むようになりましたね。

10月も今日でおしまいですから冷え込むのも当然でしょうか。

老犬フーの世話や、レッスンのことにかまけていて、

ちゃんと衣替えをせずにいたところ、少し風邪気味になってしまいました。

皆様もお気を付け下さいね。

 

さて、今月のレッスンも無事に終了いたしました。

お忙しい中お越しくださった皆様、ありがとうございました。

 

フランクフルタークランツは、ちょっと懐かしい思いで召しあがってくださった方も多かったと思います。

それだけなじみのあるお菓子で、変わらない美味しさが味わえるお菓子ですね。

卵白のバタークリームの作り方、難しかったでしょうか?

イタリアンメレンゲが難しそうに思われるでしょうけれど、

意外とやってみるとできるものなので、一度お家で挑戦してみて下さったら…と思います。

真っ白なつやつやのメレンゲ、出来上がると何となく嬉しいものです。

温度計はやっぱり必要なので、チョコレートのお菓子の時も使いますし、

ガンタイプのような特別高いのでなくて構いませんので、デジタルの数字が出るのをお持ちになっているといいと思います。

 

ナッツを砂糖でくるむ作業も面白かったと思います。

混ぜているうちにお砂糖が真っ白に結晶化して…

砂糖というのは本当に不思議ですよね。

 

   

スィートポテト…

やっぱり人気のお菓子なのですね、

皆さんに喜んでいただけてよかったです。

いつものスィートポテトと違って、

ちょっとひと手間、バターにたっぷり空気を含ませて焼くと、

周りはほろり、中はしっとりクリーミーに出来上がります。

失敗という事のないお菓子ですので、安心して作っていただけますよ。

お芋の種類で多少、食感が変わるかもしれませんが、

それはそれで、楽しまれたらいいと思います。とってもしっとりしたり、ぽっくりしたり。

今、いっぱい新しい品種が出ていますものね。

 

今月もリクエスト頂いたお菓子でした。

また、皆様のリクエストお待ちしています。

すぐお出しできることもあるし、数年後になることもあるのですが…

なるべく、ご希望に沿いたいと思っています。

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