
2018.11.14 Wednesday
アップルクランブルマフィン
今月のレギュラーレッスンのもう一つのお菓子は、
アップルクランブルマフィンです。
アップするのが遅くなり申し訳ありません。
リンゴのコンポートがたっぷり入って、
シナモン風味のクランブルがだっぷりのった、秋らしいマフィンです。
マフィンは、パウンドケーキ生地とはちがって、
バターの量が粉に対して少なく、あっさりしています。
それでもパサパサしていないのは、牛乳がたっぷり入っていることと、
混ぜ方がポイントです。
パウンドケーキの時ほど混ぜすぎないように…
そうするとふんわり柔らか、
外はカリカリのマフィンが出来上がります。
焼きあがるときのいい香りが幸せです。
焼き菓子がおいしい季節になりましたね。
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