<< ベリーとホワイトチョコレートのクリスマスケーキ | main |

オレンジ&アーモンドのリースケーキ

12月のレギュラークラスのもう一つのお菓子は、

オレンジとアーモンドの焼き菓子にしました。

プレゼントや、お土産にもっていくにも、焼き菓子は便利ですよね。

エンジェル型で焼いて、リースに見立てました。

丸型で焼いてもいいんですよ。

 

 

この生地は、アーモンド粉が薄力粉よりたくさん入っているとても贅沢な配合です。

アーモンド粉が多いとパサパサしてそうですが、

全然そんなことはなくて、ふんわり、しっとりしているんです。

作り方は少し変わっていますが、最初の泡立てだけしっかりすれば、後は混ぜていくだけ簡単。

 

普段に頂くのなら、アイシングや飾りはなしにして、

粉砂糖を振りかけるだけでもいいかと思います。

今回はクリスマスバージョンで、オレンジ風味のアイシングにドライフルーツを飾りました。

中にはオレンジピールが入っていますが、

他のドライフルーツを入れてもあうので、色合いを見ていろいろ入れて華やかにしてもいいですね。

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

体験レッスンを受けて頂ける日程等、その他詳細をご案内いたします。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

体験レッスンのお問い合わせはどうぞお気軽ご連絡くださいね。

 

 

| お菓子 | 20:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

スポンサーサイト

| - | 20:27 | - | - | - | - |
Comment









Trackback
url: http://atelieryukiko.jugem.jp/trackback/644

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
Sponsored links
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM