<< 京都へ | main | ナッツショコラパウンドケーキ >>

ガナッシュとイチジクのケーキ

1月のレギュラークラスのレッスンが今週末12日から始まります。

 

今月は来月のバレンタインに向けて、チョコレートケーキを作りましょう!

一つはシックな外観のチョコレートケーキです。

見た目はシックですが、中の味わいは複雑でプチプチした食感が楽しめます。

     

ふわふわのビズキュイに

ガナッシュをたっぷり塗って、

ドライイチジクを細かく切ったものを重ねて、またビスキュイを重ねて…

最期は、ガナッシュをたっぷり絞って仕上げます。

表面にはかわいいイチジクと、新年らしく金箔を。

(ガナッシュというのは、ほぼ生チョコのようなものです。)

 

洋酒につけておいたドライイチジクとチョコレートの美味しさがまじりあい、

イチジクのプチプチした食感も楽しいケーキです。

 

もちろんプレーンしたければ、イチジクを入れなくてもシンプルな美味しいチョコレートケーキができます。

形も真四角にしたり、ハートの形に切り取ったりもできますよ。

まずは、ふわふわのビスキュイを焼くポイントから…ですね。

楽しく一緒に作っていきましょう。

 

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける日程等、その他詳細をご案内いたします。

教室の詳細については、http://www.yukiko.meをご参照くださいませ。

体験レッスンのお問い合わせはどうぞお気軽ご連絡くださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| お菓子 | 12:25 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
Comment









Trackback
url: http://atelieryukiko.jugem.jp/trackback/648

06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM