<< 刺繍 | main | 不思議の国のアリス・刺繍 >>

1月のレギュラーレッスン、無事に終了しました。

 

1月のレギュラークラスのレッスン、皆様、寒い中お越しくださりありがとうございました。

昨日の朝は雪が積もっているのではないかドキドキしてカーテンを開けましたが、

屋根に積もっていただけでほっとしました。

 

ガナッシュとイチジクのケーキ、

ふわふわのビスキュイ生地を楽しんでいただけたと思います。

レッスンのお茶の時間は、ガナッシュは出来立てでまだやわらかいクリーム状、

持ち帰って冷やしておかれたら、生チョコ状になっていて、それぞれの美味しさを味わっていただけたかなと思います。

バレンタインに限らず、チョコレートフリークの方はご自分のために年中お作り頂きたいです。

 

お家で作られるとき、ガナッシュを固くしすぎないようお気を付け下さいね。

冷やしすぎたり混ぜすぎたりなさらないように…

 

チョコレートが欲しい方は来月でもご用意できますので、どうぞお申し出くださいね。

 

ショコラナッツパウンドケーキ、

これは簡単でしたよね?

バターを柔らくしておくことと、卵も少し温めにしておくと楽に作れますから、

このあたり急いでしまわないでくださいね。

 

ほろっとして、しっかりココアの味も楽しめる美味しいパウンドケーキだと思いますので、

お気軽に作ってみてください。

冷凍保存もできますよ。

チョコレート大好きな方は、さらに細かく刻んだチョコレートをお入れになってもいいですね。

 

インフルエンザが流行っていて、風邪や、

そろそろ花粉症も気になるという、体にはハードな毎日が続きます。

美味しいお菓子で、ほっこりして心と体を休めてくださいね。

 

 

| お菓子 | 20:00 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
Comment









Trackback
url: http://atelieryukiko.jugem.jp/trackback/651

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM