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3月のレギュラークラスのレッスン、無事に終了しました。

3月のレギュラークラスのレッスン、無事に終了しました。

今月は花粉症の方や、風邪ひきの方も多く、体調がいま一つの中お越しくださった皆様、ありがとうございました。

今月はきっと嫌いな人はいないであろう、苺のロールケーキ。

メレンゲは柔らかめに泡立てますけれど、ちゃんと泡立っていることは大切なので、

自信がない人はしっかり目に泡立てられてもいいと思います。

 

それと、細かいことですけれど、型に紙を敷くとき、

しっかりとショートニングを塗ってぴったりと敷いておいてくださいね。

ぼわぼわしてると、焼いているうちに紙と型の間に空気が入ってしまって、

その部分が上は綺麗に焼けていても、底は生焼けになっています。

焼けた〜と思って出して冷ましているうちにあれっという事になりますので…

 

巻くのはパワーがいると思いますが、

思い切ってやってみてください。

しっかり持ち上げて巻いていきます。

 

ロールケーキが作れるようになると、本当に便利です。

デコレーションなしでおいしいですし、様になります。

ラップをして冷蔵庫に入れておけるし、もし運びも楽。

おやつにもお土産にもなるし…

ロールケーキはこれからもどんどん作っていくつもりなので、

今回お家でうまくいかなくても、それを覚えておいて、また次回のレッスンで生かして頂けたらと思います。

 

もう一つの桜のケーキ、

これも御好評いただいてほっとしました。

基本混ぜていくだけ、簡単だと思います。

これからの桜の季節にお気軽に作って頂けたらと思います。

型は、マフィン型でなくても気軽に百円ショップで売っているような紙のカップでもいいですよ。

桜餡と桜の花がまだありますので、来月のレッスンの時に欲しい方はお声をかけてくださいね。

もし、その時になくなっていたらごめんなさい!

 

 

| お菓子 | 13:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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