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米粉のシフォンケーキ&ダックワーズ

  

4月のレギュラークラスのレッスン、終了いたしました。

今月の楽しいレッスンの時間をご一緒してくださった皆様、ありがとうございました。

 

ふわふわもっちりの米粉のシフォンケーキ、楽しんでいただけましたでしょうか?

シフォンケーキは簡単なようで、底に空気が入って輪っかの空洞が出来てしまったり、

型から上手に抜くのが、慣れないうちは緊張したり…

 

底に輪っかができないようにするには、型に生地を流し入れるときに、

空気が入らないようにすること…

その為には、ある程度生地が流れる固さの方が空気が入りにくいように思います。

最後にゴムべらでメレンゲと卵黄をあわせるときにきっちり混ぜ合わせてゴムべらで真中を割ると生地が流れてまたくっついて

しまうくらいの柔らかさが必要かなと思います。

 

型から綺麗に焼き色を付けたまま出すには、シフォンナイフを反り返らせて型に差し込み、斜め45度ほどにナイフを立てて

小さく上下に動かしながら生地をこそげとるようにしていくといいです。

ナイフと型がこすれあう、少し嫌な音がしてるなぁと感じていれば、ナイフが生地に食い込んでいることはないです。

ダクワーズのシャブロン型は、メーカーによって使い勝手が違うのをお分かりいただけたかと思います。

今回は、コッタと霜鳥製作所のを使い比べて頂きました。

写真の一番奥が霜鳥製作所、真中がコッタ、手前がもう20年以上も前にアワジヤさんで購入したものです。

ご自分に合うのを求められたらいいかと思いますし、

シャブロン型を使わずにブッセのような手絞りの形も可愛かったですよね。

家で作るバタークリームはとっても軽くて美味しいと思います。

お時間ある方がはがんばって挑戦してみてくださいね!

 

| お菓子 | 17:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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