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アールグレイのトライフルケーキ

皆様お変わりございませんか?

私は11月に入ったとたん風邪をひきました。

喉がすごーく痛くなりました(泣)…でももうほぼ治ってきましたので、レッスンに支障ありません。

皆様もどうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

 

さて、11月のお菓子は、アールグレイのトライフルケーキとホテルメイドスコーンを作ります。

トライフルというのはイギリスの伝統的なお菓子で、

大きな器に、フルーツ、シェリー酒のたっぷりのスポンジ、カスタードクリーム、生クリームが層に重ねて冷やし、

それを掬い取ってみんなで分けて食べるものです。

トライフル、つまらないもの…などという意味ですが、

味はそんなことなくてとても美味しいものです。

 

今回はケーキ仕立てにしてみました。

香り高いアールグレイ風味のディプロマットクリーム(カスタードクリームに生クリームをあわせたもの)

アールグレイシロップがじわっと染み出るビスキュイ、

リンゴのコンポート、

グランマニエ風味のクレームシャンティィを組み合わせです。

何となく、秋色のお菓子になりました。

このセルクルはしっかりしてるので、スプーンですくってどうぞ。

いろんな風味が混然となった美味しさを味わって頂けると思います。

 

お菓子教室アトリエユキコでは、随時生徒様を募集しております。

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける候補日等、その他詳細をご案内いたします。

11月は9日〜24日にレッスンをしております。

メニューはアールグレイのトライフルケーキとホテルメイドスコーンを作ります。

体験レッスン、教室の詳細については、http://www.yukiko.meもご参照くださいませ。

ご興味のある方はどうぞお気軽ご連絡くださいね。

お待ちしております。

 

 

 

 

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