<< タルト・オ・ショコラ | main | 1月のレギュラーレッスン、無事に終了しました。 >>

ガレット・デ・ロワ

ブログの更新が遅れました(汗)

 

一月のレギュラークラスのもう一つのお菓子は、

ガレット・デ・ロワを作っています。

 

フランスで1月6日の公現節に食べられるお菓子で、

中にフェーブ(空豆という意味)を入れて焼き、

それが当たった人はこの一年幸運に恵まれると言われています。

現在フェーブは、陶器で出来ていていろんな可愛いモチーフのものがあります。

 

とっても美味しいお菓子で、

サクサクのパイの中に、ラム酒が効いたクレームダマンド(アーモンドクリーム)が

たっぷり入っています。

1月6日だけといわず、一年中食べたいお菓子です。

焼き立ての粗熱がとれた頃が、すべての香りが立っていてとても美味しいと思います。

レッスンでは、この美味しい時に食べて頂いてます。

 

当たりがあるというのも、ちょっと楽しいお菓子ですよね。

先日、友人達との新年会に持って行ったのですが、

フェーブが当たったのは、友人のワンちゃんでした(笑)

(ワンちゃんもデザートタイムにちょこんと椅子の上に座って、ガレットが配られるのを待っていたんです、可愛いなあ)

 

お菓子教室アトリエユキコでは、随時生徒様を募集しております。

体験レッスンご希望の方は、atelieryukiko122@docomo.ne.jp又は、info@yukiko.meまでご連絡ください。

直接お電話くださっても構いません。(電話番号はホームページに載せています。)

体験レッスンを受けて頂ける候補日等、その他詳細をご案内いたします。

1月は11日〜26日にレッスンをしております。

メニューはタルト・オ・ショコラとガレット・デ・ロワを作ります。

費用(材料費込み)は5000円です。

体験レッスン、教室の詳細については、http://www.yukiko.meもご参照くださいませ。

ご興味のある方はどうぞお気軽ご連絡くださいね。

お待ちしております。

 

| お菓子 | 15:43 | comments(0) | - | - | - |
Comment










02
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM