<< ベイクドキャラメルチーズケーキ | main | コーンミールブレッド >>

カヌレ

みなさま、こんばんは。

おかわりありませんか?

 

明日から大阪の休業要請も一部を残して解除されますね。

少しずつ社会活動、経済活動も再開されてきましたね。

私も6月のレッスン再開に向けて、準備中です^^

 

たとえ第2波が来ても小さな小さな波で押さえるよう努力していきたいですね。

 

今日の過去レッスンのお菓子は、カヌレです。

コーヒー風味も作ったことがありますが、

これは、ラム酒風味のバニラのカヌレです。

 

フランス、ボルドー地方の伝統菓子です。

どの国でも伝統の地方菓子は、じんわりと味わい深いものが多いですね。

日本もおいしい地方菓子がいっぱいありますね。

シンプルな材料で作り方も簡単なカヌレですが、

家庭の風が対流するコンベクションタイプのオーブンでは、焼き方が難しい。

プロの方が使う上火下火が調整できる平釜タイプのオーブンの方が安定して焼けると思います。

試作の時、焼き温度と時間に苦労させられたカヌレです。

 

 

 

 

| お菓子 | 20:30 | comments(0) | - | - | - |
Comment










06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM