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ガトーショコラ(オイルタイプ)

みなさま、こんにちは。

おかわりありませんか?

 

6月のレッスンは、昨日ご紹介したカステラプリンの他に

バターを使わないガトーショコラを作ります。

 

このガトーショコラ、とっても口どけがいいんですよ。

周囲はほろほろとしていて、

中はふわ〜っとしててとっても軽いです。

でも、チョコの味はしっかり。

バターを使わないので、生地が軽い上、チョコの味が際立つようです。

 

オイルを使うと他にもいいことは、

作るのに取り掛かりやすいというのもありますね。

計るのも楽だし、室温に戻す必要もないですしね。

 

昔は、お菓子にはとにかくバターが一番!と思っていたけれど、

お菓子によっては上手に使えば美味しくなるし、

家庭のお菓子が作りやすくなると認識を改めてます。

 

ストレスを感じやすい今日この頃、

チョコレートの香りと甘さが生徒のみなさまの癒しになりますように…

 

 

| お菓子 | 13:44 | comments(0) | - | - | - |
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