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パッションフルーツのヴェリーヌ

みなさま、こんにちは。

梅雨前線が停滞していて、

各地で大変なことになっていますね…

これ以上、被害が広がらないよう願うばかりです。

 

さて、

今月のレッスンが始まります。

7月の一品目は、

パッションフルーツのヴェリーヌです。

 

ヴェリーヌとは、ガラスの器にムースやゼリー、焼いた生地などを層にして仕上げたデザートのことです。

 

パッションフルーツのカードをココナッツゼリーの上にたっぷりとのせて固めました。

このパッションフルーツカードがキュンと甘酸っぱくて、とても美味しいんですよ!

レモンタルトに使われるレモンカードをパッションフルーツにアレンジしています。

カードはゼリーともムースとも違って、コクのあるとろんとしたなめらかがなんとも言えません。

このなめらかさはバターが入るからだと思います。

また、カードはクッキー生地と食べるとより美味しさが引き立つので

四角に作ったほろっとしたクランブルを表面にのせて仕上げました。

 

ココナッツゼリーは、単品で食べても十分美味しいです。

まろやかな風味と香りがパッションフルーツと相性抜群です。

バナナやパイナップルを中に入れてもおいしいですよ。

これまで板ゼラチンを使ってきましたが、

水でふやかし不要の粉ゼラチンを使っていくことにしました。

スーパーでも一般的に置かれるようになって来ましたし、

より衛生的だと思います。

 

蒸し暑いこの時期に、

このヴェリーヌを食べてレッスンのひと時をくつろいで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

 

| お菓子 | 15:07 | comments(0) | - | - | - |
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