<< パッションフルーツのヴェリーヌ | main | 7月のレッスン、無事に終了しました。 >>

黒砂糖のフロランタン

みなさま、こんにちは。

毎日雨が続きますね。

早くすっきりした青空を見たいですね!

 

今月のもう一つのお菓子は、黒砂糖のフロランタンを作っています。

生徒さんからリクエストを頂いていました。

東京に、「アトリエ・ド・フロレンティーナ」というフロランタンの専門店があるそうです。

そちらのフロランタンを頂いて美味しかったので、参考にさせてもらいレシピを作りました。

 

黒砂糖をシュクレ生地にも、アーモンドの生地にも両方入れて

黒砂糖の味も香りもふわっと感じられるようにしてみました。

独特のコクがあって美味しいんですよ。

アーモンドととてもよく合います。

 

今回は細長く切ってみました。

口に入りやすく、食べやすいです。

ちょっとお土産などに持っていくにもピッタリですね。

 

シュクレ生地は、麺棒を使わなくても敷き込める方法をご紹介していますので、

初心者の方でも簡単に作れますよ。^^

 

 

 

 

| お菓子 | 14:02 | comments(0) | - | - | - |
Comment










08
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM