みなさま、こんにちは。
3月は何かと忙しく、ブログの更新が空いてしまいました。
おかわりありませんか?
3月のレッスンも今日で無事に終了いたしました。
レモンカードのシフォンカップケーキと
桜のムース、
いかがだったでしょうか?
レモンカードは、弱火でゆっくり絶えず混ぜて、
塊が出来かけてきたら、火から外してなめらかになるまで混ぜて、また火にかけるといいですよ。
慌てなくても大丈夫ですよ。
シフォンカップケーキ自体も柔らかくてとても美味しいので
作れるようになっておくととても重宝すると思います。
苺をのせてショートケーキ風にするなど、アレンジしてみてくださいね。
桜のムースはとっても簡単だったと思います。
桜餡と桜の花の塩漬けが手に入れば、
あっという間に出来上がります。
桜餡、最近スーパーで見かけたという情報もありますので、
探してみてくださいね。
ゼラチンが入った生地をあまりとろみをつけすぎると、
生クリームを加えたときにすぐに固まってきて焦るので、
そのあたり、ちょーっととろみがついてきたかな?くらいで生クリームと合わせて素早く混ぜててくださいね。
さて、ついに北大阪急行が「箕面萱野駅」まで延伸して昨日オープンしました!!
昨日、その北急にのってこられた生徒さんたちは、「とても楽にこれました〜!」と喜んでおられました。
箕面萱野駅から、私の教室までは徒歩5分もかからないと思います。
北出口を出られて、デッキの上を東に向かって(向かって右側)歩いて行かれると近いと思います。
教室のある箕面萱野駅まで
新大阪駅から19分
梅田駅から25分
難波駅から34分
乗り換えなしで一直線です。
これまで千里中央からバスで来てくださっていた生徒の皆さま、
ほんとうに今までお疲れさまでした。
これで随分と教室にお越しになるのが、楽になると思います。
隣接している新しい駅ビル(新しいキューズモール)もいっぱいいろんなお店が入っているみたいですよ。
オーガニックのスーパーとかも、、
阪急バスのロータリーもタクシー乗り場も新しくきれいに出来上がりました。
昨日夕方見に行ったんですけど
あまりの混雑で駅の写真が綺麗に撮れなかったので、
また改めてのせますね!
お菓子教室アトリエユキコでは、体験レッスンを随時受付中です。
体験レッスンについてのお問い合わせ、ご希望の方はお気軽に下記までメールくださいませ。
info@yukiko.me又はatelieryukiko@yahoo.ne.jp
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4月は、今のところ以下の日にご参加いただけます。
週末は13,20,27,28日
平日は18,25日です。
ご希望日がございましたら、どうぞご連絡ください。
体験レッスン、教室の詳細については、ホームページhttps://yukiko.meもご参照くださいませ。
ご興味のある方はどうぞお気軽にご連絡ください。
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みなさま、こんにちは。
まだまだ寒いですね〜
昨日は雪がちらついていました。
今月のレッスンでは、
レモンカードのシフォンカップケーキと桜のムースをいたします。
レモンカードの方は昨日の記事でご紹介いたしましたので
どうぞご参照くださいませ。
さて、桜🌸のムースですが、
最近美味しい桜餡が、
ケーキ材料屋さんで売られていて
桜の自然な香りと少しの塩味と甘さがとても美味しいです。
今回はそれをベースに作ってみました。
牛乳や泡立てな生クリームを加えて、
ふんわり優しい香りと柔らかさを楽しんで頂けるようにしました。
写真では白っぽく映ってしまいましたが
全体的にもう少し淡いピンク色です。
表面には、桜の香りのゼリーを流しました。
フルンとしたとってもやさしい味のゼリーです。
食後のお腹いっぱいの時でも、
するすると食べてしまえるムースかと思います。
母が桜餅を食べたいと言っていたので、
これを代わりに出したら、
「おいしいわぁ〜」と言って、とりあえず桜餅願望は収まったみたいです。
この時期ならではお菓子、楽しんで頂ければと思います。
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みなさま、
こんにちは。
3月になりましたね。
日に日に日差しが明るくなり、嬉しいです。
さて、今月のレッスンのお菓子は、
レモンカードのシフォンカップケーキと
桜餡のムースをいたします。
まず、レモンカードのシフォンカップケーキについて…
レモンカード、
とってもあまずっぱくて、
フレッシュなレモンの香りがして、
ほんとうに美味しいものだと思います。
ご家庭で簡単に作ることが出来る上、
ある程度保存がききますので、ジャムのように作っておいてパンに塗ったり、
パイやタルトのフィリングにしたり、用途はいろいろです。
柔らかなやさしい生地にも会いますので、
今回はシフォンカップケーキ生地に合わせてみました。
この生地は
シフォン生地よりしっとりさせたとろけるようなやわらかな生地です。
オイルで作るのでとても手軽で、
作れるようになっておくととても重宝すると思います。
ふんわり、しっとり柔らかい生地の中に
レモンカードを絞り込み
その上にクレームシャンティイ+レモンカードさらにシャンティイと重ねてました。
酸っぱいのがお好みの方は、もっとカードの分量を増やされてもいいかもしれません。
そのあたりはお好みで調整なさってください。
おもたせでもって行くにもかわいいサイズですよ。
甘酸っぱくて
早春らしいお菓子、
どうぞお楽しみに!
桜のムースについては、
また次の記事でご説明いたしますね。
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「
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みなさま、こんにちは。
なんだか寒いですね、
でも、うちのクリスマスローズが開花してきました。
もうすぐ春ですね。
さて、今月のレッスン、無事に終了いたしました。
お忙し中、お越しくださったみなさま、
ほんとうにありがとうございました。
ヴィクトリアサンドイッチケーキと
きび砂糖のゴア、いかがだったでしょうか?
ヴィクトリアサンドイッチケーキは、
焼きたてを食べて頂きました。
外がカリッとしていて、中がふんわり、
バターの香りがして、
生地のおいしさを味わって頂けたかと思います。
強火でさっと炊いた苺ジャムは、
色鮮やかでしっかり苺の風味が出ていたと思います。
少量炊くなら、少し強めの火で焦げ付かないよう混ぜつつ炊いてみてくださいね。
サンドイッチケーキの生地は、
ジャムなら何でも合いますので、
季節の、お好きなジャムで作ってみてくださいね。
きび砂糖のゴアは、
初めて召し上がった方は、その食感を楽しんで頂けたかと思います。
薄力粉を焼いておくことだけが
他のクッキーと違うところですので、
お気軽に作ってみてくださいね。
きび砂糖がなければ、
全部粉砂糖でしてください。
よりシンプルなバニラのゴアが出来ます。
ついつい後を引く美味しさのゴア、
たくさん作ってお家で楽しんで頂けたら、
嬉しいです。
3月のメニューが決まりましたら
またアップいたしますね。
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みなさま、こんにちは。
おかわりありませんか?
2月のレッスン、順調に進んでいます。
苺ジャムを炊いていると、とてもいい香りがしてきます。
出来立てのヴィクトリアサンドイッチケーキは、
表面がサクサクして、中はふんわり…
これは焼きたてならではの美味しさなので、
是非、レッスンのご試食の時に味わって頂きたいと思います。
焼き時間が長く、
少し冷ましてからスライスしなくてはいけないので、
(ほんとはしっかり冷ましてからスライスしてくださいね)
少し待ち時間があるかもしれませんが
ゆったりレッスンしましょうね。
ゴアを焼いたり、
粉糖やきび砂糖をまぶしたりしてると
ちょうどいい時間になります。
ゴアもきび砂糖の優しい味とほろっとした食感が、好評です。
上の写真のゴアは、きび砂糖のではなく試作の時に作ったコーヒー味です。
生徒さんから
フーにバレンタインのチョコレートを頂きました。
先月のレッスンで作ったプチガトーショコラを
復習いただいて、
可愛くラッピングしていただきました。
フー、
バレンタインのプレゼントは、初めてだよね〜
嬉しいね。
ほんとうにありがとうございました。
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みなさま、こんにちは。
寒さが戻りましたね。
箕面は冷えていますが、雪が降るほどではありません。
みなさま、どうぞ温かくしてお過ごしくださいね。
今日は、2月のレッスンのお菓子、きび砂糖のゴアについてご説明いたしますね。
もう一つのお菓子、ヴィクトリアサンドイッチケーキについては、
前回の記事をご参照くださいませ。
さて、ゴアですが、
ロシアのクッキーです。
スペインのポルポローネにとても良く似ていて、
ほろっとした食感が楽しめます。
独特の脆さが味わえる理由は、
小麦粉を一度焼いてグルテンの力を無くしているから…です。
グルテンは「粘り」の成分ですので、それがなくなるということは
粉の結びつきも弱くなって、もろくなるということなのです。
もろさ、軽さを出すために
ショートニングも入っています。
バターだけではないのは、
古いお菓子なので、昔、ラードなどで作っていた名残なのではないかなと思います。
ちんすこうみたいに…
ショートニングは、パーム椰子からとれた植物もので、
ノンコレステロールのものがありますので、それを使っています。
クッキーの歯触りがとても軽くなります。
私は、ゴアやポルポローネの食感が大好きで、たまに無性に食べたくなります。
今回は、焼いた小麦粉の芳ばしい風味に合うと思って、
きび砂糖で作ってみました。
ふんわり優しい香りのゴアになりました。
和三盆で出来た落雁に少し通じる味のように思います。
卵も入りませんので、アレルギーの方も安心して召し上がれます。
とても簡単ですので、
どうぞお楽しみに!
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みなさま、こんにちは。
ようやく立春が過ぎましたね。
日差しの明るさに、少し春の気配を感じます。
おかわりありませんか?
さて、今月のレッスンは
リクエストを頂きましたヴィクトリアサンドイッチケーキと
きび砂糖のゴアというクッキーを作ります。
今日はヴィクトリアサンドイッチケーキのご説明から…
このケーキは、イギリスの家庭のティータイムに登場する定番のケーキです。
イギリスの絵本や、ティータイムを紹介した本によく登場しています。
最近は、日本のカフェでも見かけるようになりましたね。
バターケーキ生地の間に、
クリームとイチゴジャムが挟んであります。
クリームは生クリームだったり、バタークリームだったり。
苺ジャムだけの場合もあるようです。
夫はこのケーキを見たとき、
「味が想像出来へん…」と言い、
フォークを差し込んで、
「お?スポンジとちゃう」
一口食べて
「うまい!上等な味がする!」と言っておりました。
夫はとても正直な人なので、「うまい!」をもらうと「よし!」と思います(笑)
そう…家庭のお菓子なので素朴な見た目ですが
上等で、
しみじみと美味しいケーキだと思います。
苺ジャムも、手作りしました。
手作りすると、苺の香りと甘酸っぱさが楽しめます。
夫曰く「手作りの味してるで…」
ちゃんとわかってますね。
イギリスでは、それぞれ2個の型に分けて焼いて2枚の生地を重ねて作るのですが、
2個同じ型を持っていないことが多いと思いますので、
後から2枚にスライスする方法にしました。
スポンジケーキと違ってバターケーキ生地(パウンドケーキ的な…)なので
一見重そうですが、
食べてみると、
とてもくちどけの良い生地です。
バターケーキ生地にクリームという組み合わせも
以外とくどくはならず
相性よく引き立てあう感じです。
苺が旬になっていくこの時期に
作ってみたいお菓子の一つです。
どうぞお楽しみに!
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2月は、今のところ以下の日にご参加いただけます。
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平日は15日です。
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次の記事では、きび砂糖のゴアについて説明いたしますね。
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1月のレッスン、無事に終了いたしました。
寒い中お越しくださったみなさま、
ほんとうにありがとうございました。
レッスンの後半で風邪をひいてしまい、
ご迷惑をおかけしたみなさま、大変申し訳ありませんでした。
さて、今月のレッスンいかがだったでしょうか?
金柑のタルトは、
まず、金柑の爽やかな美味しさを味わって頂けたあと、
バターたっぷりのタルト生地とダマンド生地のしみじみした美味しさも
楽しんで頂けたかなと思います。
タルトは見た目は地味ですが、
とてもリッチなお菓子だと思います。
タルト生地を空焼きしてから入れるタイプでしたので、
ひと手間かかりましたが、サクサク感は味わえましたよね。
空焼きするか、空焼きせず共焼きにするかは、その時々のご自分のペースあわせてやってみてくださいね。
金柑を炊くのはあっという間だったと思います。
ぜひ、金柑が旬の今の時期に作ってみてくださいね。
プチガトーショコラは、
とっても簡単でしたよね。
泡立てする必要もなく出来てしまいます。
気を付けるのは、全卵の温度だけ。
チョコレートが固まらないよう、人肌程度に温めてくださいね。
それ以外はしっかり混ぜていくだけで出来上がります。
出来立ては、表面がさっくりで中がフワフワ。
次の日は全体がしっとりで、よりチョコ感が増してくる感じです。
ふわふわに戻したかったら、電子レンジで温めてくださいね。
見た目はかわいいですが、
材料はチョコレートとバターはたっぷり・・・の本格派ですので、
バレンタインや、ちょっとしたプレゼントにご活用くださいませ。
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2月のメニューはまだ確定しておりませんので、
決まりましたらまたアップいたしますね。
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]]>みなさま、こんにちは。
寒さが増していますね。
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
そろそろお仕事やお子さんの学校もはじまり、
通常モードに戻られている方も多いかと思います。
私も、友人たちとの新年会なども終わり、
気持ちを入れ替えているところです。
といっても、
3日から夫は仕事だったので、
試作したり、新年会などでお菓子を作ったり、完全オフというわけではなかったのですが…
新年会では、
苺のフワフワロールケーキと
新レシピで15?の大きなプリン
去年11月にレッスンで作ったショコラフランをお出ししました。
当日はあまりにバタバタとしていて、お菓子の写真を撮り忘れました😢
新レシピのプリンも好評だったので、またレッスンでしたいと思います。
さて、今月のレッスンが今週末から始まります。
ひとつは、金柑のタルト。
甘酸っぱくて、金柑の香りがさわやかな、サクサクのタルトです。
金柑の季節ならではの、美味しいさを味わえます。
もうひとつは、プチガトーショコラ。
とても簡単にできるのに、
できたてはふわふわ、時間が経つとしっとりで
チョコレートを食べているような満足感が味わえます。
バレンタインのプレゼントにピッタリです。
どうぞお楽しみに!
どちらのお菓子も去年末のブログに詳しくご紹介しています。
よかったらご参照くださいませ。
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2024年が始まりましたね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさま、3が日いかがお過ごしでしょうか?
元日から痛ましい地震や、
2日には飛行機の事故があり、
心が辛くざわめいている方もいらっしゃると思います。
早く地震がおさまり、
北陸の方たちの救助や救援が速やかに行われますように祈るばかりです。
私は元日は、実家で過ごし初詣やお墓参りに行き、
2日は、奈良の石上神宮に夫とお参りに行ってきました。
石上神宮は、伊勢神宮、出雲大社に並ぶ日本の3大神社で
最古の神社の一つといわれています。
神様の剣が祭られていて、
最大の危機を切り裂いて脱する起死回生の剣のお守りがあります。
地震の被害が最小限にとどまって、
多くの「起死回生」の出来事が、今後北陸の地に現れますように…
石上神宮は、小さな神社ですが、
森に囲まれていて、神秘的な雰囲気です。
神の使いの鶏たちが放し飼いにされているんですよ。
写真のほかにもいっぱいいて、日向ぼっこしていました。
今年もお菓子教室では、
お家で作りやすい、美味しいお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います。
楽しく作れて、
食べたら美味しくて元気が出て、
周りの人にも喜んでもらえる、
そんなお菓子が作れたらいいなと思います。
そして、
みなさまが、ああ、美味しかった、楽しかった、お家で作ってみようかなと思って頂けるような、
そんなレッスンの時間になるように
心がけていきたいと思います☺
どうぞ、みなさま、よろしくお願いいたします。
ご一緒に、よい年にしていきましょう!
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みなさま、こんにちは。
いよいよ大晦日ですね。
いかがお過ごしでしょうか?
私は昨日弟たちが帰ってきたり、
実家の掃除を手伝ったりで、なんだか忙しいです。
年末年始も通常通りお仕事という方たちもおられると思います、
お疲れ様です。
大晦日なのですが💦、今日も1月のレッスンのお菓子のご紹介です。
昨日、金柑のタルトをご紹介してしまったので、プチガトーショコラのご紹介も年内にさせて頂きますね。
プチガトーショコラは、
お菓子作りにまだ慣れていな方も気軽に作って頂けるレシピで
かつ、
みなさまがプレゼントに活用しやすい小さなガトーショコラを作りたい、
と思って作ってみました。
ガトーショコラは美味しいし焼き菓子で日持ちもするので、
プレゼントにピッタリなのですが、
小さくマフィン型などで焼くと、ぺったんこになりがちで
ボリュームが出にくいな〜と思っていました。
今回ご紹介するガトーショコラは、
小さな型で焼いても、ふっくら出来上がりました。
ふんわり、しっとり、
そして口どけがすごくいいです。
ケーキ生地のような、チョコレートのような…
チョコレートとバターの割合が多く
薄力粉は出来るだけ少なくし、
アーモンド粉で補ったので、とてもくちどけが良くなりました。
軽さを感じる仕上がりなのですが、チョコレートの美味しさはしっかり味わえます。
表面にチョコレートを絞ったり、
粉砂糖を振りかけるだけでもきれいです。
お好みで少し温めて食べてもいいですし、
生クリームをたっぷり絞って苺を乗せたりしてもかわいいです。
作り方はとっても簡単で、
泡立てる必要がなく、
初心者の方にもハードル低くて、作りやすいと思いますので、
どうぞお楽しみに!
さて、今年最後の投稿となりました。
お教室にお越しくださったみなさま、
ブログを読んでくださっているみなさま、
今年一年、ありがとうございました。
みなさまのおかげで、
今年も無事にレッスンを続けることが出来ました。
作り方を熱心に見てくださり、聴いてくださり、
美味しいと言ってお菓子を食べてくださり、
楽しいおしゃべりと笑いで
たのしいひと時をおくることが出来る…
ほんとうに、ありがたく、恵まれたことだと
年々その思いが強くなります。
そしてブログを読んでくださっている方たちがいる…というのは、
とても力を頂けることで、
書いた記事をこれだけの方たちが読んだくださったんだなぁと思うと、
なんだか力が湧いてくのです。
いつも本当にありがとうございます。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
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みなさま、こんにちは。
今年も残り少なくなってきましたね。
お忙しくお過ごしかと思います。
1月のレッスンのメニューが決まりましたので、
ご紹介いたしますね。
ひとつは
この時期美味しい金柑のタルトと
もうひとつは、バレンタインのプレゼントにピッタリのプチガトーショコラをいたします。
まず、金柑のタルトのご説明から…
このタルト、
2月のしようかと思っていたのですが、
とっても美味しくて、プレゼントした方達に大好評なので
1月のレッスンにすることにしました。
金柑をコンポートにして、
ラム酒たっぷりのアーモンドクリームに入れて焼いています。
食べると、金柑の爽やかな香りが口中に広がります。
ラム酒やアーモンドのコク、
バターたっぷりのサクサクのタルト生地
そして甘酸っぱい金柑…
絶妙の組み合わせだなぁと思います。
バレンタインで盛り上がる時期でもあるので、
ハートとお花のクッキーでデコレーションしてみました。
2品ともチョコレートのお菓子にしようかと思ったのですが、
11月のショコラフランからチョコレートやココア生地のお菓子が続いているので
1月の一品は爽やかなタルトにさせて頂きました。
以前生徒さんが、どこかのお菓子屋さんで金柑のタルトを食べて、とても美味しかった…
とおっしゃっていたので、
自分でも作りたいなと思っていました。
最近の金柑は柔らかくて、
苦みもあまりなくて、
ほんとに美味しいです。
コンポートにするのも、5分もあれば柔らかくなります。
これからもパウンドケーキにも入れたりして、
活用していきたいと思います。
もうひとつのプチガトーショコラ、
これは、すごく簡単なのにとっても美味しいです。
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みなさま、
こんにちは。
上の写真は、今日の昼ごはんです。
明日友人宅へ行くのでおやつのマフィンを焼きました。
その味見です。
クリスマスも終わりましたね。
どのように過ごされたでしょうか?
私は学生時代の友人が遊びにきてくれて、
ゆっくりおしゃべりしながら過ごせました。
デザートはクリスマスケーキではなく💦
試行錯誤中の来月の試作中のお菓子にさせてもらいました。
そして、
今月のレッスンのクリスマスケーキ「シャレー」を作ってくださった生徒さん達から
ラインなどで
かわいいお写真が送られてきて、
とっても幸せな気持ちになりました。
作ってくださって、ありがとうございました。
無事に完成したというご報告を頂いて、
ほっとしました。
スライスするのにケーキを立てて電動ナイフを使われた方がいて
うまくいったそうです。
ふわふわの食パンが綺麗に切れる電動ナイフなら、
スポンジもきっと綺麗に切れますよね。
お持ちの方は、活用してみてくださいね。
昨日、クリスマスツリーも片付けて、
年末モードに切り替えました。
あと数日、色々諸々片付けて、
すっきりした気持ちで新年を迎えたいと思います。
インフルエンザが流行っているようですね、
みなさまもどうぞご自愛くださいね。
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みなさま、こんにちは。
急に寒くなりましたね。
おかわりありませんか?
12月のレッスン、無事に終了いたしました。
お忙しい中お越しくださったみなさま、
ほんとうにありがとうございました。
シャレーと
クリスマスショートブレッドのレッスン、いかがだったでしょうか?
雪が積もったかわいい山小屋(シャレー)が建って
ショートブレッドがノスタルジックで
忙しい年末の束の間、くつろぎのクリスマス気分を味わって頂けたなら嬉しいです。
山小屋の形にするための
ビスキュイの組み合わせ方や
どこを斜めに切るのかなど、
実際にご覧くださり、わかって頂けましたでしょうか?
斜めに切るのが大変〜と思われたかもしれませんが、
もし3段まで重ねるまでがんばれたのなら
ぜひ、もう一歩挑戦して、切ってみてください。
途中でわあ〜もう無理!とギブアップしたとしても、
レッスンでお伝えしたように、↓の写真のように元に戻して、何事もなかったかのようにデコレーションして頂ければOKです。
とってもフワフワのこのビスキュイ、
ロールケーキにしてビッシュ・ド・ノエルにすることもできますので、
アレンジしてみてくださいね。
メレンゲは柔らかめにというのが大切ですが、
まずはちゃんと立っていることが前提ですので、ボールをひっくり返してメレンゲが滑り落ちてこないかチェックしてくださいね。
ショートブレッドは、とっても簡単だったと思います。
ドレンチェリーを入れなければ、
材料は4つだけ。
今回はボールでシュガーバッター法で作りましたが、
フープロを使えばあっという間…
米粉を加えたので、
その食感も美味しさのポイントです。
ぜひ、日常のおやつ組に取り入れてくださいね。
配合はいろいろありますので、
まだ研究してみますね。
今年一年のレッスンが、
無事に終わりほっとしています。
これも、
お越しくださっている生徒の皆さまのおかげです。
楽しいレッスンを支えてくださっているみなさまのお心遣いに、
いつも感謝しています。
今年一年、ほんとうにありがとうございました。
来月のレッスンは、
バレンタインのメニューです。
また写真を撮りましたらご紹介いたしますね。
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みなさま、こんにちは。
昨日に引き続き、今月のレッスンのお菓子のご紹介です。
ひとつは前回の記事でご紹介した「シャレー」
山小屋の形をしたケーキです。
詳しくは前回の記事をご参照くださいませ。
そしてもう一つは、ショートブレッドです。
今回は米粉入りの生地です。
ショートブレッドですので、しっかりはしているのですが、
嚙んでみるともろさを感じられる食感です。
発酵バターを使い、塩も少し入れました。
とっても良い香りがして
後を引く美味しさです。
つい、もう一つと食べてしまいます。
成形の仕方もいろいろありますが、
今回は、型に詰めて大きく焼いてから切り分けるタイプです。
麺棒で伸ばす手間がなくて、簡単にできますよ。
型はパウンドケーキ型を使いました。
クリスマスを意識して、
赤と緑のドレンチェリーを入れました。
ドレンチェリー、味はあってないようなものですが
色がノスタルジックでかわいいですよね。
この時期になると使いたくなります。
クリスマスシーズンでなくなったら、プレーンで作ってくださいね。
普段のおやつにお勧めです。
シャレーはフワフワのお菓子、
ショートブレッドは、ざっくりした焼き菓子、
それぞれのおいしさを楽しんで頂ければと思います。
お菓子教室アトリエユキコでは、体験レッスンを随時受付中です。
体験レッスンについてのお問い合わせ、ご希望の方はお気軽に下記までメールくださいませ。
info@yukiko.me又はatelieryukiko@yahoo.ne.jp
体験レッスンを受けて頂ける候補日等、その他詳細をご案内いたします。
12月は、今のところ以下の日にご参加いただけます。
週末は9,10,16,17日
平日は5,7,14日です。
ご希望日がございましたら、どうぞご連絡ください。
体験レッスン、教室の詳細については、ホームページhttps://yukiko.meもご参照くださいませ。
ご興味のある方はどうぞお気軽にご連絡ください。
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