もうすぐ・・・



昨日は、久しぶりに叔母のところへ、お茶をしにいきました。

叔母も忙しそうで、何となく声をかけそびれ
なかなか会っていなかったのですが、
時間は作るものですね。

ちょうど私の姉くらいの年齢の叔母に、
少し年上の先輩として聞きたいことが色々ありました。
悩みを聞いてもらったり、叔母の体験を聞いたり、
笑ったりしていたら、
気分がすっきり。
これからもこうした時間を
もっと優先して、大切にしようと思いました。

庭の梅が満開で一枝もらって帰りました。
とてもよい香りが広がってきます。

春まで、あともう少しですね。
| 暮らし | 11:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

食べれませんが…



とってもかわいいバレンタインのお菓子を頂きました。

食べれませんけど…
親指ほどの小さな小さなペーパークラフトもケーキです。
生徒のTさんの手作りです。
ありがとうございます!
3〜5ミリ幅の帯状の紙をくるくる巻いて作ってあります。
ハートとか、薔薇のつぼみがとってもかわいい。

こういう可愛いものを見ると、
お菓子以外に、何かこてこてと作ってみたくなりますね。
| 暮らし | 16:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2月のレッスンのお菓子、その2



2月のレッスンのもう一つのお菓子は、
ナッツのショートブレッドです。

濃厚なバターの風味たっぷりのショートブレッド、
さくっとしていて、ボリュームがあって美味しいですよね。

先月、ハワイのお土産でマカダミアナッツ入りのショートブレッドをいただいて、
とても美味しかったので作ってみました。

とても簡単です!、
ナッツの風味が香ばしく、ついつい、1個、2個と手が出てしまいます。
少しお腹が空いた時にピッタリのおやつになりますよ。
| お菓子 | 16:11 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

2月のレッスンのお菓子



さあ、今月のレッスンが始まります。

2月は、オレンジのスフレロールケーキを作りましょう!

このスフレ生地は、とっても柔らかくて、きめが細かいのです。
口に入れると、しゅわっと音がしそうな繊細さです。
今回はオレンジピールを入れてみたら、
優しいオレンジの香りが広がる生地になりました。
作り方も独特なのです。

クレームシャンティィーをしっかり泡立てて、たっぷり巻き込みました。
「これを一切れで我慢できる人は、すごい!」
と主人は、ふた切れめをほおばりながら申しておりました。




早春らしい爽やかなケーキ、どうぞお楽しみに!

| - | 17:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

あっという間に

 あっという間に2月になってしまいました。
節分も終わり、
季節が変わっていく感じがありますね。

先月のレッスンのレポート、O様がまた詳細にまとめて下さっています。
http://ameblo.jp/belstyling/entry-11449566903.html

苺はこれからが美味し季節ですよね。
そして、かんきつ類もどんどん出てくる季節です。
明るい色の季節が待ち遠しい!
ああ、早く春になれ〜!

| お菓子 | 11:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

02
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM