おくるみ

 

毎朝、冷え込むようになってきました。
起きるのが辛い〜。

人間と違って、
一年中寝起きのいいわんちゃん。
うちのフーは、目覚めた直後から朝ごはんをがつがつ食べて
食べた後甘えまくり、
ご機嫌な一日をスタートします。


私が、コーヒーを飲みながら、新聞を読んでいる時は、
ソファで二度寝をします。
ある朝、寒そうにまん丸になっていたので、
私の子どもの時のおくるみでくるんでやりました。
大きさもちょうどよく、暖かいみたいで、すーすーと寝息を立てて二度寝。
いいなあ、ふーは、何度も眠れて・・・


| | 16:30 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

11月のレッスンのお菓子、その2

 

今月のレッスンのもう一つのお菓子は、
さつまいものスクエアケーキです。

母が初めてこのケーキを試食した時
「このほろほろの食感は、何?・・何が入ってるの?」と
驚いてくれました。
でも特別なものは入っていないのです。

サツマイモさえあれば、うちある材料で、簡単にできてしまいます。

ほんのり甘くて、ほんのりサツマイモの香り、
アクセントにラムレーズンを入れました。

独特のホロっとした食感を楽しんで頂きたいです。
 
| お菓子 | 14:04 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

11月のレッスンのお菓子

 

11月のレッスンが始まります。

今月のお菓子は、リクエストいただいた抹茶のティラミス風です。

不思議なもので、抹茶は洋のお菓子にとてもマッチしてくれます。
チーズもまたそうで、
お互い引き立て合ういい関係です。

本来なら、ティラミスはマスカルポーネを使うのですが、
私は味がはっきり出やすい、クリームチーズを使いました。
なので、ティラミス風・・・です。
クリームチーズだと手に入りやすいですしね!

抹茶のビスキュイには、抹茶のシロップをたっぷり浸みこませ、
その上に、まったりとなめらかなチーズクリームを絞って重ねていくのは
楽しい作業です。

時間をおいて馴染んだ味も美味しいのですが、
作りたての香りの良さはまた格別。
スプーンをさっくり入れて、抹茶とチーズクリームの味を堪能して下さい。
| お菓子 | 08:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

藤代清治展

 

影絵作家、藤代清治展にいってきました。

夢のように美しい色の世界に包まれ、
圧倒されました。
どの色も透明感があり、フレッシュなのです。

動物や、小人が愛情込めて描かれているので、
その表情が、とっても豊かなんです。

母が「暮らしの手帖」をずっと愛読しており、
子どものころからそこに掲載されている藤代氏の影絵を見るのが毎号楽しみでした。

ケロヨンや木馬座の公演がなつかしい・・・

80を超えてらっしゃるのに、
まだまだ制作中の藤代氏の若々しいエネルギー、すごいです。

主人と共に、童心に帰ったひと時でした。
| 暮らし | 11:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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