1月のレッスン、もう一つのお菓子

 

1月のレッスンのもう一つのお菓子は、
チョコレートとナッツのガレットです。

ナッツとチョコレートがたっぷり入った焼き菓子で、
食感は、ケーキとクッキーの中間といったところでしょうか・・・

とっても風味がよくて、口に入れた瞬間、美味しいんです!(と、思います)
ガレットブルトンヌ同様、見た目は素朴でも材料はリッチです。

作り方はとても簡単なので、
プレゼントにもお勧めです。


| お菓子 | 17:27 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

1月のレッスンのお菓子

 

1月のレッスンが始まりました。

1月は、バレンタインに向けたチョコレートのお菓子を作りましょう。

ひとつは、キャラメルショコラティーヌです。
優しい味わいのミルクチョコレートのムースの上に、
キャラメルのグラサージュをたっぷりのせました。
ベースの生地はチョコレートのダクワーズ生地です。

キャラメルとミルクチョコレート、
それぞれの味生かせるように、作ってみました。
最後に味わえるダクワーズのナッツの風味もポイントです。

冬ならではの贅沢なムース、ゆっくり味わっていただきたいです。
| お菓子 | 17:16 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

あけましておめでとうございます

 

あけましておめでとうございます。

今年も、どうぞよろしくお願い致します。

今年も、みなさまと楽しくお菓子を作っていきたいと思っています。

教室に関しての抱負は、「シンプルに美味しく」。

みなさまがご家庭で作りやすいように、
とりかかりやすい材料で、
出来る限りシンプルな工程で、
そして何より美味しい配合で、
「家庭のお菓子」をご紹介していけたら…と思っています。



今年の3が日は寒かったですね!
箕面は元日からたちまち雪が積もりました。



雪景色を見ながら、
おせちを家族で囲むと、より温かさを感じます。

今年は久しぶりに、実家の母
がおせちを手作りしてくれて、
それがとっても美味しかったです。





主人の母のところでも、
おせちや、ステーキ、お雑煮など頂きながらのんびり過ごしました。

お墓参りや
勝尾時に初詣にも出掛けました。



家族仲良く、お正月を迎えられたことに感謝です。

今年が、どんな年になるか明日の事はわかりませんが
その時々で、柔軟に対応していけたらいいなと思っています。
| 暮らし | 17:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

01
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--
Profile
New entries
Archives
Categories
Recent comment
Recommend
Mobile
qrcode
Links
Others
無料ブログ作成サービス JUGEM