2016.02.15 Monday
2月のレッスンのお菓子、オールドファッションレモンメレンゲパイ。
今月のレッスンで、苺のカップケーキとペアにしたのは
オールドファッションレモンメレンゲパイです。
レモンフィリングの甘酸っぱさとメレンゲの甘さ、
パイのバターの香りとパリパリ感・・・
アメリカで長く愛されてきただけある、絶妙の組み合わせですね。
アメリカでは定番のこのパイ、
クリームがフランスのタルトシトロンとよく似ているようですが
配合、食感、美味しさ、それぞれ違います。
最後にメレンゲに焦げ目をつけて
オーブンから出す瞬間がワクワクするパイです。
ほんの4,5分オーブンで焼くだけで、全然違った姿になっておもしろいんです。
アメリカのデザート本を見ていると大概載っていて
レモンフィリングの何倍もの量の山盛りのメレンゲが、
無造作にボンボン!とのっかっていて、
それがこんがり焼けていて、
その潔さが妙にかっこよく、美味しそう〜!に見えるんですよね。
レッスンでは片目口金でかわいくチェックに絞りますね。