5月のレッスンのお菓子、もう一つは…
今日はお天気がよく、新緑がまぶしいですね。
早いもので5月も半ば、
新入生、新社会人、新しい場所へ移動になった方たちは、
そろそろ緊張のお疲れが出てきた頃では…と思います。
時々、ぼんやり緑でも眺めて過ごしてくださいね。
さて、今月もう一つのお菓子は、
ふんわりフィナンシェを作っています。
伝統的なお菓子のフィナンシェも、
マイナーチェンジを繰り返して、進化し、美味しくなっているように思います。
ふんわり、やわらかく、次の日によりしっとりしてくる、
そんな新しい配合を今回はご紹介いたします。
アプリコットを入れると甘酸っぱくとおいしかったので
半分はプレーン、半分はアプリコット入りにしましょう。
フィナンシェ型で焼いてももちろんいいのですが、
厚めに焼くと、この生地の良さがより感じられるので、カヌレ型で焼きました。
お持ちでない方は、マフィン型、カップケーキ型、プリン型でも…
おうちのお菓子ですので、自由に焼いてみてください。
体験レッスンご希望の方は、info@yukiko.me までご連絡くださいませ。
教室の詳細は、http://www.yukiko.me をご参照ください。